Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Ленину - 150

Много лет я коллекционирую памятники Ленину. В какой ни приезжаю город обязательно фотографирую, если он там имеется. Есть Ленин в кепке, в шапке, стоящий, сидящий, поясной портрет, бюсты и головы. Раньше в конце каждого года я делала подборки новых скульптур, потом чот забросила. Сегодня - отличный повод.

Якутск, Центральная площадь города. Памятник установлен в 1967 году. Это не снег, как можно было бы подумать, а туман. Я прилетела утром 31 декабря, было -37°C. К вечеру мороз еще усилился. Но мы все равно пошли гулять.






Хандыга. Памятник Ленину перед зданием районной администрации и главная елка города :)






Салехард. Как же без Ленина? Без Ленина никак. Скульптура установлена перед бывшим зданием администрации округа. Что там сейчас, не знаю. Новое здание администрации находится на набережной, где парк Победы.






Полоцк. Первое, что я сфотографировала - Ленин. Скульптура установлена в сквере около вокзала. Ильич достаточно покоцаный. Крашеный-перекрашенный много раз.






В Полоцке не один Ленин. На проспекте Франциска Скорины вот такая скульптура. Даже свежий венок лежит у ног. Поза очень знакомая. Обычно ее называют "Ленин чешет попу". Это типовой памятник по проекту народного художника СССР Сергея Меркурова. Такой есть во многих городах.




Витебск. Бюст около художественного музея.




В Серпухове мне попалось два Ленина: один на главной площади, второй - на Советской улице, просто стоит во дворе школы.






Еще один Ленин. Это где-то в районе станции Радонеж по пути к Абрамцево.




Элистинский Ленин. Памятник открыт в апреле 1970 года, к 100-летию со дня рождения. Высота с постаментом составляет 9,95 метров. Постамент изготовлен из темного лабрадорита. Верхняя часть украшена кольцом с калмыцким национальным орнаментом. Сама фигура вполне обычная, типовая. Слышала, что у Ленина были калмыцкие гены.






Московский Ленин. Скромно стоит около платформы Лосиноостровская в окружении торговых павильонов. Памятник был установлен в 1920-е годы на средства трудящихся предприятий Лосиноостровская. Несколько лет назад был отреставрирован.






Кишиневский Ленин - типовой памятник. Однако он считался одним из лучших в плане обработки гранита. Это сделано, чтобы голуби не смогли оставить следов на скульптуре вождя. Памятник был установлен перед Домом Правительства в 1949 году. В 1991-м его переместили на Молдэкспо. Стоит там в обществе Карла Маркса и Георгия Димитрова.






Ярославль, Красная площадь. Памятник установлен в 1939 году. Куда указывает Ильич непонятно.






Бобруйский Ленин. Раньше постамент был выше, позже Ильича опустили на землю.






В московском парке Кузьминки тоже есть памятник Ленину. Случайно наткнулась, сфотографировала.




Каждая картинка ведет на пост, откуда она взята.

Лениных у меня много. Предыдущие выпуски можно посмотреть здесь и здесь. Там Тюмень, Екатеринбург, Нарьян-Мар, Новосибирск, Иркутск, Улан-Удэ, Красноярск; Вышний Волочок, Дубна, Нью-Йорк, Мытищи, Волгоград, Боровск, Красномайский, Торжок, Талдом, Павловский Посад, Липецк, Кострома, Балтийск, Чита, Ханой, Уфа, Черняховск, Озерск, Правдинск, Гусев, Киржач, Тула, Гатчина, Рыбинск, Мышкин, Смоленск, Зеленогорск, Приозерск, Александров, Кольчугино, Юрьев-Польский, Минск, Самара, Кобрин, Брест, Чебоксары, Омск, Йошкар-Ола, Сургут и несколько московских.

Самое большое впечатление на меня произвела голова Ленина в Улан-Удэ. Пожалуй, это мой самый любимый памятник.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: Ленин
Subscribe

Posts from This Journal “Ленин” Tag

  • Противоречивый Кишинев. Город в деталях.

    Нашла целую папку неопубликованных фотографий. Хочу показать вам их, ибо интересно, а местами противоречиво. Вот, памятник 1 бану. Это самая мелкая…

  • Слон с восьмиэтажный дом

    В парке Кузьминки появился новый арт-объект: надувной слоник высотой 23 метра. В конце лета он отправится на фестиваль Burning man в США.…

  • Приднестровье, 2018 год

    Столько советских артефактов! Все, как я люблю. Как будто путешествие в прошлое. Свежая афиша нового американского фильма выглядит как из другого…

promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments