Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Интересные факты о Вьетнаме

На иллюстрациях вьетнамцев часто изображают в традиционной остроконечной шляпе "нон". Любопытно, что эта шляпа изначально появилась не для защиты от солнца, а как средство сохранения головы от падающих с пальм кокосов. При падении кокос, конечно, ушибет человека, но благодаря форме шляпы не нанесет ему опасных повреждений.




Вьетнамские донги сделаны из пластика, это так называемые полимерные деньги. Они дороже в изготовлении, но зато не намокают и не рвутся. А на купюре в 200 донгов образца 1987 года изображен трактор "Беларусь".




Традиционным видом спорта во Вьетнаме является сепактакрау или ножной волейбол. Это командная игра на площадке, разделенной низкой сеткой, через которую игроки двух команд перебрасывают мяч ногами и головой. Цель - приземлить его на чужой половине и не допустить падения мяча на своей.




Самая распространенная фамилия во Вьетнаме - Нгуен, типа как у нас Иванов или Петров, только многократно популярней. Такую фамилию сейчас носит около 40% населения Вьетнама. На втором месте - фамилия Чан (пишется Trần) - примерно 11%. Так что можно сказать, что вы уже знаете половину всех вьетнамцев)))))

Тинькам - особая черта характера вьетнамского народа. Дословно перевести это на другие языки невозможно, так как слово объединяет сразу несколько понятий: приветливость, сочувствие, гостеприимство, дружелюбие. Тинькам можно объяснить на примере ситуации: стоит даже незнакомцу по воле случая попасть в гости к вьетнамцу, его непременно примут как члена семьи, усадят на специальное место для гостя, напоят и накормят, а случае необходимости и уложат спать.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments