Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Очередная годовщина

Уже 34 года прошло. Дата 26 апреля 1986 года перевернула весь мир, она разделила жизнь на до и после. Произошла чернобыльская катастрофа, разрушен четвертый энергоблок АЭС. Нам показывали это в кино. Кто-то смог посмотреть, для кого-то это оказалось слишком. Многие ругали на чем свет стоит, мол, все было не так. В 2006 году я ездила в Припять. Город расположен в 2 километрах от АЭС. И одно дело, когда ты читаешь статьи в интернете или смотришь фильм на экране телевизора, в реальности немного другие впечатления. Для большинства это что-то такое далекое, просто исторические события, а когда гуляешь по заросшим улицам, понимаешь, что всего каких-то двадцать лет назад Припять был обычным городом, в нем жили люди, дети ходили в школу и в детский сад, по вечерам играли во дворе. А сейчас асфальт потрескался, сквозь него проросла трава, деревья местами напоминают джунгли, природа наступает на город и захватывает территорию.




С нами был парень из Припяти. Он рассказывал, как начался сбор и эвакуация жителей. Люди брали только самое необходимое, они думали, что смогут вернуться. Сейчас зона отчуждения выглядит уже не так, там снимают кино, в Чернобыльский район устраивают регулярные туры, после недавнего сериала увеличился поток иностранцев. Мне довелось побывать в Припяти, когда это еще не было мэйнстримом. Это был настоящий город-призрак. У каждого из нас был дозиметр, специальная одежда и контроль на выходе. Когда-нибудь я расскажу об этом. Надо покопаться в архивах.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments