Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Как продезинфецировать маску в домашних условиях? Можно ли использовать повторно?

В настоящее время дефицита медицинских масок нет. Однако проблема покупки и использования все же существует. Маски можно приобрести только у спекулянтов. Компании не стесняются продавать их по 35-60 рублей за штуку. ЗА ШТУКУ, представляете? Это в десять раз дороже реальной стоимости! Моральную сторону вопроса оставим на их совести. Сейчас речь о другом. Если рассматривать на моем примере, то мне требуется две маски в день: утром добраться в метро до работы и вечером вернуться домой. То есть минимально получается десять масок в неделю. Собственно, после одного использования маску необходимо выбросить, больше ее использовать нельзя. Или можно?




Я прочитала множество статей и публикаций в интернете, как народ пытается обеззараживать маски и использовать их повторно. Поначалу люди просто мыли их с мылом. Однако мытье не дезинфецирует маску в складках, а сам процесс снижает эффективность защиты. Защитный слой истончается, материал может получить повреждения. Многие обильно прыскали антисептиком и даже замачивали на несколько минут в спиртовом растворе. Читала, что при алкогольной дезинфекции эффективность изделия тоже снижается.

А если зайти с другой стороны? Вирус гриппа живет на поверхностях от 5 до 10 часов. С коронавирусом сложнее. Проведено исследование двух типов HCoV-19 и SARS-CoV-1, их взаимодействие с пластиком, нержавейкой, медью и картоном. На картоне вирус прожил 48 часов. Из всех поверхностей он пожалуй ближе всего к материалу маски. После этого появился новый метод: выдерживать маску не менее двух суток, после чего ее можно считать безопасной и использовать снова.

Способ из Китая: положить использованную маску в микроволновку на 1 минуту, выставив мощность не менее 800 Вт. Написано, что убивается 99% вирусов и бактерий. Но официального подтверждения нет, исследования не проводились, или я их не нашла.

В Яндекс-Кью пишут, что американцы предлагают три варианта, чтобы уничтожить вирус с поверхности: сухое тепло, УФ-лампа и пар. Так же высказывается Евгений Тимаков, к.м.н., главный врач клиники "Лидер-Медицина". Самое безопасное и толковое - сухое тепло. При температуре не менее 70 градусов через 30 минут вирус инактивируется.




К такому же выводу пришли ученые из Университета Гонконга: коронавирус наиболее активен при +4°C, а погибает он при +70°C. Об этом сообщает Рамблер, ссылаясь на портал medRxiv.org (произносится как "мед-архив").

Способ доступен в домашних условиях, маску можно положить на 30 минут в электродуховку. Для надежности можно увеличить температуру до 80 градусов, но не выше, ниже объясню почему. Таким образом, маска дезинфицируется и не повреждается в отличии от других методов.








Возможно вам покажется, что 70-80 градусов мало, и вы захотите установить температуру 90 или даже 100. Не стоит этого делать, вот результат. С одной из масок у меня произошел несчастный случай.




В соцсетях маски стали камнем преткновения. Одни считают, что они нужны и ищут, где их купить, другие ехидно посмеиваются и тролят тех, первых, мол, маски не являются барьером и не спасают от вируса. Люди спорят, ссылаясь на публикации исследований и опыт разных стран. Основная идея: маски нужны только заболевшим, чтобы не заразить окружающих. Но почему-то приверженцы этой версии не горят желанием носить маски, аргументируя тем, что не болеют и не будут тратить деньги на средства защиты. Интересен еще один момент: почему врачи районных поликлиник и работники аптек носят медицинские маски? Чтобы не заразить посетителей? Вряд ли. Но самая большая глупость надевать маски на улице или за рулем собственного автомобиля. Возможно психологически так проще выйти из дома. Носить или не носить маски решает каждый сам.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Subscribe
promo neferjournal июль 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →