Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Робот-священник в Киото

В августе прошлого года один из старейших храмов Киото сделал необычный заказ. Он пожелал иметь робота-священника. Робот частично покрыт искусственной кожей, которая неотличима от человеческой, двигает руками и головой. В глаз вмонтирована камера, которая позволяет анализировать аудиторию. Череп не закрыт, можно видеть механизм и подсветку. Эта сделано специально, чтобы подчеркнуть, что перед вами робот.




Вот, что сказал настоятель храма по этому поводу:

"В отличие от западных наций, мы, японцы, привыкли жить с роботами и любим их. Поэтому мы хотели частично показать его внутреннее устройство."

Да, новый священник не имеет души. Но буддизм не требует веры. Он призывает следовать по пути, указанному Буддой. Эта дорога может быть одинаково точно описана словами человека, написанным текстом, а также словами, произнесенными роботом.










Робота зовут Миндару. В нем воплощен образ богини милосердия Каннон. То есть это роботесса. Она запрограммирована на повествования о буддизме. На самом деле, просто повторяет проповедь о Сердечной Сутре. Говорит на японском, параллельно на стене идут английские субтитры. Дело было в храме Кодайдзи. Пока это проба на реакцию верующих, и храм доволен результатами. В планах снабдить Миндару искусственным интеллектом.

Вот, нашла видео.




Японцы хорошо восприняли нового священника. Но зарубежные журналисты и блогеры раскритиковали Миндару в пух и прах. В публикациях ее сравнивали со злодеями из фантастических сериалов. Разумеется, вспомнили Терминатора.

Рост робота 195 сантиметров, вес - 60 килограммов. Каркас выполнен из алюминия, лицо и руки изготовлены из силикона. Миндару создала компания A-Lab Co. Стоимость составляет почти $1 000 000.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: Япония
Subscribe

Posts from This Journal “Япония” Tag

promo neferjournal апрель 29, 2020 19:00 20
Buy for 50 tokens
Это Hitachi Seaside Park в японской префектуре Ибараки. Когда я впервые увидела фотографии в интернете, я не поверила глазам, подумала, что это монтаж и Фотошоп. Но оказалось, все взаправду, Я ВИДЕЛА ЭТО САМА! Немофила - однолетнее растение, американская родственница незабудки. В английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments