Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Пагода на одной колонне в Ханое и в Москве

Пожалуй, это самая известная пагода Вьетнама. Официально она называется Тюа Мот Кот, но все называют ее просто "пагода на одной колонне". Деревянный храм установлен на столбе и расположен над водой. Внешне сооружение напоминает цветок лотоса - буддийский символ чистоты. Знаете ли вы, что копия этой пагоды есть в Москве?






Несколько раз видела ее издалека, наконец решила рассмотреть поближе. Судя по остаткам благовоний в курильнице, пагода используется. Возможно проводятся обряды по праздникам или торжественные церемонии. Интересно было бы посмотреть, что там внутри.






Я была в Ханое и видела оригинальную пагоду (вот пост). К ней всегда стоит очередь. Снаружи она кажется больше, но войти нельзя, просто нет места, там только святилище. В качестве даров буддисты приносят цветы и фрукты. Кстати, внутри отнюдь не Будда, а богиня милосердия - многорукая Гуань Инь.




Московская пагода на одной колонне установлена рядом с МФК Ханой-Москва. Она расположена на верхнем уровне справа от отеля и торгового центра. Роль пруда играет бассейн. Вроде бы летом в нем плавают рыбки.




Фотографии сделаны в марте 2020 года. Недавно ездила в торговый центр, специально поднялась в пагоде. Нет рыбок, даже воды нет. Но в этом году все не так, буду наблюдать. Зато можно сделать фото, будто я в Ханое :)




С пагодой Тюа Мот Кот связана легенда. Король Ли Тхань Тонг долгое время ходил в разные пагоды молиться о сыне. Однажды ему приснился Будда, сидящий на цветке лотоса в центре пруда. Он дал монарху маленького мальчика. Через некоторое время сон сбылся, у короля действительно родился сын. На радостях Ли Тхань Тонг приказал выстроить пагоду в виде цветка лотоса прям посередине пруда, как это было в его видении.

Оригинальную постройку взорвали французы, покидая Ханой в 1954 году. В настоящее время можно увидеть восстановленную копию. Получается, что в Москве копия той копии.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: Ханой-Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Ханой-Москва” Tag

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments