Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Японская сказка про кролика и тануки

В 150 км от Токио есть озеро Kawaguchi. Это самое большое и доступное озеро из пяти знаменитых озер Фудзи. Местность очень живописная, я приезжала туда осенью, это было прекрасно. Мы воспользовались канатной дорогой и поднялись на гору Kachi-Kachi Yama. На самом деле гора называется Тэндзо. Kachi-kachi Yama это из сказки. В японском языке так обозначается звук, который издает горящий хворост. Пока стояли в очереди, я изучала историю про злобного тануки и храброго кролика.




Как-то раз человек изловил недалеко от своего дома Тануки, который постоянно воровал урожай старика. Он связал его и сказал, что съест, когда вернется, а сам отправился в город.




Хитрый Тануки разжалобил его жену, обещав, что уйдет и больше никогда не появится в этой местности. Доверчивая женщина развязала злодея, а тот, недолго думая, разделался с ней. Тануки придумал жестокий план. Он принял облик убитой женщины и, приготовив из нее обед, подал вернувшемуся человеку. Тот похвалил еду. В этот момент Тануки сбросил маску и открыл ему правду. Человек ужаснулся такому коварству и заплакал.




По соседству жил кролик. Он все слышал и пообещал расстроенному человеку отомстить за смерть его жены.




Кролик нашел Тануки и стал втираться в доверие, чтобы стать его другом. Когда это произошло, кролик принялся издеваться над ним. Однажды он предложил собрать хворост на зиму. Взвалив вязанку на спину Тануки, кролик поджег его. Услышав треск пламени за спиной, Тануки удивлено спросил, что это? Кролик ответил: "Мы ведь на горе! Это она, Качи-качи Яма!" В итоге загоревшийся хворост обжег Тануки.




Кролик предложил вылечить его, сказав что от ожогов отлично помогает осиное гнездо. Надеюсь, итог лечения понятен.




В конце концов, они решили состязаться не на жизнь, а на смерть. Каждый должен был построить лодку и переправиться на другой берег озера как можно быстрее. Кролик смастерил лодку из дерева, а Тануки из глины. Соревнование началось. Но едва оказавшись на середине, глиняная лодка начала тонуть. На прощание кролик рассказал чудовищу всю правду: что был другом человеческой пары, а все, что приключилось с Тануки в последнее время - наказание за его злодеяния. Кролик поплыл дальше, а Тануки утонул.




Вот такая детская сказочка.
Я до сих пор под впечатлением от этой истории. Правда современные издания выходят уже с измененным сюжетом, но я за оригинал, каким бы кровожадным он не был. Кстати, на заглавной фотографии фигуры персонажей стоят на фоне горы Фудзи.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: Япония
Subscribe

Posts from This Journal “Япония” Tag

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments