Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Копилка банка Открытие или читайте текст мелким шрифтом

При заключении договора на обслуживание или при открытии банки подсовывают на подпись условия. Некоторые расставляют в них "капканы". Необходимо это учитывать и обходить ловушки, иначе с тебя всюду будут брать комиссии и недоплачивать проценты. Я попалась.




Я уже писала про банк Открытие, сегодня новая история. Предупреждение тксзть.

Как вы помните, у меня были запланированы два супермегапутешествия: в марте - Эфиопия, в конце апреля - Япония. Авиабилеты были куплены в прошлом году, но ведь необходимо еще некоторое количество денег с собой. Я стала экономить и откладывать на счет "Моя копилка". Чтобы не трогать эти средства и получить небольшой доход.

Проценты по такому счету немного ниже, чем по депозитам, потому что можно пользоваться средствами. По депозиту заключается договор на определенный срок и чаще всего даже пополнять его нельзя. Копилка же допускает внесение и снятие. Все это происходит в приложении, быстро и удобно. Пока деньги лежат на счету, и банк пользуется ими, он платит проценты. Копилки есть у разных банков, например, у Тинькофф и кажется у МКБ. Но самым хитровывернутым оказался банк Открытие.




Надо признаться, это моя вина, надо было изучить все до запятой. Меня ввело в заблуждение слово "Копилка". В реальности никакая это не копилка, а тот же самый депозит, только на 1 месяц. Если навести на бледно серый вопросик рядом с процентной ставкой, там всплывает фраза "сумма среднемесячного остатка/минимального остатка по счету в течение месяца". В этом вся соль. Дальше цитата из условий.

Если остаток в первый день месяца на начало дня (00:00 часов) по московскому времени равен нулю, Банк начисляет проценты на среднемесячный остаток денежных средств на счете "Моя копилка".

Среднемесячный остаток определяется путем сложения остатков денежных средств на Счете по состоянию на начало каждого дня (00:00 часов) по московскому времени в расчетном месяце и деления на фактическое количество дней в расчетном месяце.

Если остаток в первый день месяца на начало дня (00:00 часов) по московскому времени отличен от нуля, Банк начисляет проценты на сумму минимального остатка на счете "Моя копилка".

При этом под минимальным остатком понимается самое низкое значение остатка на счете на начало операционного дня в течение календарного месяца.


Понятно, да? Неважно, сколько дней лежали ваши средства, проценты будут начислены на минимальный остаток. Не имеет смысла пополнять счет в течение месяца, все равно они будут просто лежать впустую. Банк будет пользоваться деньгами бесплатно.

Фактически вносить средства на счет надо в последний день месяца, остаток на 1-е число и есть та сумма, на которую банк начислит доход. Снимать средства необходимо после начисления процентов, иначе вы ничего не получите.

За последний неполный календарный месяц Банк начисляет проценты на весь фактический остаток на счете "Моя копилка" на начало каждого операционного дня в течение последнего неполного календарного месяца в размере 0,01 % годовых.

Собственно так получилось у меня в июне. В конце месяца мне понадобились деньги, я перевела их в другой банк, но доход за 21 день не получила. Стала разбираться и открыла ящик Пандоры. Оказывается, можно узнать много интересного, если читать текст, написанный мелким шрифтом.




По моим расчетам я должна была получить около 800 рублей. Но банк Открытие начислил 1.84 руб. Один рубль восемьдесят четыре копейки, потрясающая щедрость. А сколько еще я потеряла в предыдущие месяцы...

Кстати, те два супермегапутешествия отменились, сами понимаете из-за чего. Процесс возврата авиабилетов был очень нервическим. Но в итоге авиакомпании вернули деньги, средства поступили на счет. Однако при их снятии банк Открытие пытался взять комиссию. Это не кредитные средства, а мои собственные! Просто вопиющий случай. Я писала обращения, носила бумажное заявление в офис банка, дважды мне отказали. В итоге ситуация все-таки разрешилась. Но неприятный осадок остался.

Теперь Копилка. Учитывая, что это не первый случай, отношения с банком Открытие я закончила.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Subscribe
promo neferjournal июль 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments