Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Как мы искали Янковского на стене

Увидела фото в Фэйсбуке, заинтересовалась. Люблю такие объекты в городе. Как раз собрались с подружкой погулять, встал вопрос, куда. Показала ей картинку, она с готовностью поддержала. Обожаю, говорит, Янковского, пошли! Тем более это мое любимое Замоскворечье.




По пути осмотрели несколько интересных объектов. Вот, например, дом трех эпох в Вишняковском переулке. В глаза бросается различия в отделке фасада, он будто состоит из разных фрагментов. Так и есть. Первые три этажа построены в XVIII веке. То была усадьба купца Лукутина, который организовал производство лаковой миниатюры в подмосковном селе Федоскино. В 1910 году новые хозяева надстроили четвертый этаж, здание стало доходным домом. В 1930-е годы добавилось еще два уровня, а в 1980-е годы верхние три с балконами. Невероятно, сколько изменений претерпело это здание!




По бокам и с обратной стороны есть балконы. Это интересно. Особенно самый нижний, который как лоджия.




В Строченовском переулке есть маленький деревянный домик, это музей Сергея Есенина. Говорят, музейчик маленький, но с особенной атмосферой. Он работает по средам с 10:00 до 17:00, в четверг с 13:00 до 20:00, с пятницы по воскресенье с 10:00 до 17:00. На калитке висит креативное объявление. Честно говоря, не люблю музеи, но тут заинтересовалась. Если бы работала рядом, посетила бы. Мы так ходили в музей Островского во время обеденного перерыва.




Догуляли до Янковского на улице Щипок... В Фэйсбучеке все выглядело романтично, в реальности - разочарование. Во-первых, изображение неполное, краска облупилась и облезла. Во-вторых, подойти к нему нельзя, стена находится за забором. До кучи еще стоит промышленный мусорный контейнер и источает смрад, будто специально :(

Это работа художника Zoom, которая появилась недалеко от дома Тарковского в 2018 году. Изображен герой Олега Янковского из фильма "Ностальгия", который несет горящую свечу.




Так отмечено место, где стреляли в Ленина. Памятный камень на месте покушения. Ленин был ранен на митинге, после выступления перед рабочими электромеханического завода, в то время он носил имя Михельсона. Потом переименовали в ЗВИ - Московский электромеханический завод имени Владимира Ильича.




Памятник Чингизу Айтматову появился в Москве к 90-летию писателя. Дело было в декабре 2018 года. Сквер теперь называется его именем.




Наконец догуляли до памятника курьерам. Его установили совсем недавно, буквально месяц назад. Тем, кто сделал самоизоляцию возможной, 2020. Я тоже работала в обычном режиме. Можно сказать, причастна, хотя и не курьер.




Инициаторами установки памятника стали несколько компаний: Delivery Club, Азбука Вкуса, Додо-пицца, ОЗОН и Перекресток. Таким образом они выразили благодарность работникам служб доставки. Памятник располагается на территории бизнес-центра Товарищество Рябовской Мануфактуры, в советское время это был завод "Измеритель".




Подскажите, что еще интересного, оригинального и нового есть в Москве? Куда можно сходить погулять, что посмотреть? Может свежепостроенный мост или необычный жилой комплекс или скульптурная композиция, которая производит впечатление. Люблю стрит-арт, не чужда индустриальная эстетика, ну хотя бы какой-нибудь лофтик. Буду благодарна.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: moscow, redminote8pro, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “moscow” Tag

  • Кусочек осеннего Зарядья и бесплатные выставки

    Вчера днем смоталась в Зарядье. Как же там невыносимо прекрасно! Такая тихая золотая осень. Погода выдалась ясная. Воздух уже прохладный, но солнышко…

  • Октябрьский Красный Октябрь

    Сходила в обеденный перерыв на Красный Октябрь. Сейчас ремонтируют Патриарший мост, пришлось в обход, далеко получилось. Каждый день я смотрела на…

  • Кракен в Зарядье

    На днях в парке Зарядье появился вот такой объект Скульптура установлена на набережной под Парящим мостом. Из парка к ней можно пройти по…

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments