Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Большой Каменный мост. Историческое событие сейчас.

В этом году затеяли масштабную и длительную реконструкцию Большого Каменного моста. Что получится в конце? Каким он будет после ремонта? Волнуюсь.




Так сейчас выглядит Большой Каменный мост. Частенько хожу мимо, наблюдаю процесс реконструкции.




По соседству расположен комплекс резиденций Mandarin Oriental. Долгое время здесь был пустырь. Представьте, в центре Москвы, где земля мегадорогая, заброшенная территория. Прям напротив Кремля! Я писала о нем в 2015 году. В конце 1990-х годов снесены палаты XVII века, где жил Пикарт - придворный художник Петра I и несколько зданий усадьбы Дурасова. Теперь наконец построили это. Но работы еще ведутся.

The Residences Mandarin Oriental - первый в России жилой комплекс и отель под управлением мирового оператора Mandarin Oriental Hotel Group. Отделку резиденций выполнил известный дизайнер интерьеров Пьер-Ив Рошон.




Рядом в сквере расположились люди в палатках. Это продолжается не первый год. Сквер мало посещаемый, удобно, чо. Выглядят они не очень трезво и достаточно агрессивно, поэтому рискнула сделать только фото издалека.




Капитальный ремонт Большого Каменного моста начался в середине июля. Работы планируется завершить в конце 2021 года. Движение по мосту частично ограничено.




С другой стороны сохранилась гранитная облицовка и ограждения. Первый каменный мост построен по приказу царя Михаила Федоровича, строительство шло с 1643 по 1692 годы. В 1859 году старый мост снесли, поставили новый. А в 1938 году появилось нынешнее сооружение. Говорят, все конструкции полностью построили за 35 дней!






Такое все советское. Надеюсь, сохранят оригиналы. Можно счистить слои краски и отреставрировать.








Обычно ворота всегда закрыты, но сейчас появилась возможность заглянуть. Длина моста с подъездами 487 метров, ширина 40 метров. Мосту больше 80 лет, и он ни разу основательно не ремонтировался. За время эксплуатации опоры моста обветшали, появились трещины, в некоторых местах разрушились деформационные швы. В ходе обследований экспертами зафиксировано снижение грузоподъемности сооружения. Ну, им виднее.




В описаниях речь идет о реставрации гранитной облицовки и ограждений, ремонте бетонных поверхностей и металлоконструкций. Сделают новую подсветку и ливневую канализацию. Также обещают обновить исторические витражи, но я их не видела.

В прошлом году закончили ремонт Большого Москворецкого моста. Тоже была масштабная кампания.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: moscow, redminote8pro, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “moscow” Tag

promo neferjournal april 29, 2020 19:00 20
Buy for 50 tokens
Это Hitachi Seaside Park в японской префектуре Ибараки. Когда я впервые увидела фотографии в интернете, я не поверила глазам, подумала, что это монтаж и Фотошоп. Но оказалось, все взаправду, Я ВИДЕЛА ЭТО САМА! Немофила - однолетнее растение, американская родственница незабудки. В английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “moscow” Tag