Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Стольник и дом на ножках

Можно было бы сказать, что я наткнулась на дом случайно, но нет. Гуляя по городу, я решила зарулить в Левшинский переулок, потому что знала про этот объект.




Дом построен в 2003 году. Современная штуковина втиснулась в узенькие переулки старой Москвы. Здание из стекла и металла выглядит инородным объектом на фоне архитектурно-исторической застройки района Хамовники. Дом, как неожиданность. На крыльях фасадов гранитная отделка, в центре - вертикальный стеклянный атриум, сверху нависает карниз из алюминиевых труб.




Это элитный дом клубного типа "Стольник". Почему так называется, непонятно. Номер дома не 100, а 5. Можно было бы подумать, что в здании сто квартир, но нет, их всего 18. В доме 9 этажей, первые два нежилые. Там располагается тренажерный зал, бассейн, SPA, солярий, детская игровая и сигарная комнаты. Квартиры 3-го этажа имеют выход на террасу. На верхнем этаже расположены пентхаусы.




Проект стал одним из самых известных в истории бюро "А-Б". Интересно проследить за трансформацией названия. Изначально архитекторы Андрей Савин, Михаил Лабазов и Андрей Чельцов работали под названием "Арт-Бля", потом стали скромнее.




Задняя часть здания не такая вычурная, как фасад. Я бы даже сказала, скучная. Будто это другой дом. Есть еще кое-что: в нижней части расположены решетки системы кондиционирования, во-первых, они гудят, а во-вторых, дуют горячим воздухом. Проходить мимо крайне неприятно.






Неподалеку находится еще одно интересное здание - дом на ножках. В Москве таких всего несколько. Самый известный - дом авиаторов, а этот, наверное, самый неизвестный.




Летом жарко, и дверь подъезда была распахнута настежь. Отличная возможность заглянуть внутрь. Там скучающая консьержка, которая не проявила ко мне никакого интереса. Я сделала несколько фотографий и вышла на улицу.








В доме три подъезда и 17 этажей. Второй - технический, жилые начинаются с третьего этажа. Дом построен в 1967 году. В нем жили Олег Даль и Рина Зеленая. В настоящее время контингент странный, показалось, что входят и выходят исключительно южные национальности.






Любопытно, что дом имеет два номера, будто это два разных здания. Причем на домовом указателе написано 6-8, на подъезде - 6/8, а на картах Google отмечено вообще как дом 6 корпус 8.






Торцы и подъезды стоят на земле, пространство между ножек используется как парковка. Подобные проекты были реализованы на проспекте Мира: дом № 110 и дом № 184. Еще одна особенность этих домов: в каждом подъезде две лестницы. Вместо перил - глухая стена из стеклянных кирпичей-блоков, разделяющая их. Читала форум жильцов, ничего не поняла: одна лестница заканчивается лифтовой, вторая - выходом на чердак. Если спускаешься по главной лестнице, выходишь в подъезд, а если по черновой - за дом, к дорожке у стены Института Сербского.






Люди не любят этот дом, в интернете много негативных отзывов. Его ругают за архитектуру и за ее отсутствие, кроют на чем свет стоит, пишут, что здание выглядит убого и уродует Садовое кольцо. Но дома на ножках - это знаковое явление в архитектуре. Кроме упомянутого выше дома авиаторов, есть еще дом Наркомфина и дом-коммуна на улице Орджоникидзе. После реконструкции туда водят экскурсии.

Что касается "Стольника", на его месте располагался небольшой двухэтажный дом. Затем его снесли и сделали детскую площадку. Потом ее убрали и построили элитное жилье. Лично мне дом не нравится.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: moscow, redminote8pro, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “moscow” Tag

  • Кусочек осеннего Зарядья и бесплатные выставки

    Вчера днем смоталась в Зарядье. Как же там невыносимо прекрасно! Такая тихая золотая осень. Погода выдалась ясная. Воздух уже прохладный, но солнышко…

  • Октябрьский Красный Октябрь

    Сходила в обеденный перерыв на Красный Октябрь. Сейчас ремонтируют Патриарший мост, пришлось в обход, далеко получилось. Каждый день я смотрела на…

  • Кракен в Зарядье

    На днях в парке Зарядье появился вот такой объект Скульптура установлена на набережной под Парящим мостом. Из парка к ней можно пройти по…

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments