Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Гиперкуб и Сколтех с точки зрения инженера

Гиперкуб - первое здание, которое появилось на территории инновационного центра Сколково. Оно построено по принципу "Четыре Э": экологичность, экономичность, эргономичность, энергоэффективность. Если присмотреться, можно заметить, что оно покрыто сеткой. Это интерактивный фасад, медиаповерхность. На него можно проецировать изображения или какую-либо информацию.




В Сколково усиленно продвигается велотема. Предполагается, что человек приехал из города на электричке и дальше передвигается на велосипеде.




Гиперкуб полон инновационных решений. В верхней части здания установлены панели солнечных батарей. Светоуловители поворачиваются за солнцем и по оптическому волокну доставляют свет во внутренние части здания, где невозможно обеспечить естественное освещение. Вода подается в здание из артезианской скважины, есть системы сбора дождевой воды. Еще рассказывали про систему тепловых насосов, которая, в зависимости от необходимости, либо охлаждает, либо обогревает здание. Но это оказалось слишком сложно для меня.




Снаружи здания за сеткой находятся узкие балконы с растениями. К сожалению, снизу их не видно. Внутреннее пространство при необходимости может трансформироваться в соответствии с форматом использования помещений. Гиперкуб получил международный сертификат LEED. Аббревиатура расшифровывается как Leadership in Energy & Environmental Design - лидерство в энергетическом и экологическом проектировании. Это очень серьезная сертификация.




Рядом с Гиперкубом построена пирамида, это конференц-центр Matrex. Туда мы тоже пойдем. Оба здания спроектировал архитектор Борис Бернаскони.




Жилой корпус преподавательского квартала. Насколько я поняла, еще не введен в эксплуатацию.




Сколковский университет науки и технологий (Сколтех) готовит магистров и аспирантов в области информационных технологий, энергетики, биомедицины, космической индустрии и новых производственных технологий. Лекции проводятся на английском языке. Но нас интересует исключительно здание. Оно спроектировано швейцарским бюро Herzog & de Meuron Architekten, в арсенале которого имеется Притцкеровская премия. Можно увидеть, как современные архитекторы работают с деревом.






Снаружи здание круглое, но если посмотреть сверху, то видны прямоугольные корпуса и центральный двор. Можно зайти в фойе, посмотреть главную лестницу и столовую, а вот дальше уже понадобится пропуск.










Вот эти прямоугольные корпуса, вписанные в круг. Здание построено так, что окна помещений выходят на восток или запад. Это сделано для лучшего освещения. Вообще там все неслучайно, каждая деталь продумана и имеет обоснование.






Внезапно начался дождь. Бежим в Матрешку!




Это была экскурсия в рамках проекта "Москва глазами инженера". Обычно они проводятся по выходным. Ближайшую дату можно посмотреть здесь.

В следующих публикациях покажу уникальный конференц-центр Matrex и ресторан "Матрешка".


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: Москва глазами инженера
Subscribe

Posts from This Journal “Москва глазами инженера” Tag

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments