Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Таблички на Пречистенке

Большинство людей обычно смотрит под ноги. Так что идея хорошая. Таблички вмонтированы прямо в тротуар, по пути можно узнать об истории улицы, а также интересные факты о домах и их жителях. Например, в Пречистенской пожарной части для каждого района подбирали лошадей определенной масти, и горожане сразу знали, где пожар.




Уже два года по Москве курсируют электробусы. Первое время вылезали неисправности, машины сходили с линии, чем давали повод скептикам позлорадствовать. Сейчас на балансе города больше 400 электробусов. На фото КАМАЗ на зарядной станции. Дизайн внешнего вида разработан сами знаете кем. Мне не нравится. Особенно раздражает надпись на борту.






Здание со скромным адресом: Кремлевская набережная, 1/9. На торце дома масштабное граффити, посвященное новому ржевскому мемориалу. Раньше была другая картинка, но тоже по теме ВОВ.




Заправка на Волхонке до сих пор работает. На въезде и на выезде установлены таблички "Вход и въезд запрещен". Правда внутри находился черный-черррный автомобиль. Как он туда заехал, если вход и въезд запрещен? Загадка. Про это место у меня был отдельный пост АЗС не для всех, посмотрите.




Дом под рюмкой. Известное здание. Гигантская перевернутая рюмка на крыше появилась для привлечения внимания. И это сработало. Объект моментально стал знаменитым, про него писали в газетах. То, что нужно для рекламы доходного дома ;)

Почему именно рюмка? Рассказывают, что купец Филатов чуть не прокутил состояние, но вовремя остановился и построил доходный дом. Перевернутая рюмка стала своеобразным символом смены образа жизни.




Пречистенка - старинная улица в центре Москвы. Возникла на карте города в XVI веке. Здания напоминают о знаменитых аристократах и богатых коммерсантах, о великих писателях и поэтах. Аптека, впервые открытая потомственным фармацевтом Андреем Форбрихером, работает в этом доме с 1873 года.






Доходный дом Якова Рекка. Такой шикарный и привлекающий внимание. Здание построено в 1911-1913 годах для сдачи квартир внаем. Это было элитное жилье, с мраморной парадной лестницей, лифтом, канализацией и водопроводом. Там были семикомнатные квартиры с высокими лепными потолками и дубовым паркетом. В 1980-х годах надстроили технический этаж. В 2011 году проведена реконструкция здания.




Увидела в переулке скульптуру. Издалека пыталась угадать, кто это. Со стороны даже не очень понятно, мужчина это или женщина. Оказалось, памятник Вере Мухиной. Открыт в 1989 году, к 100-летию со дня рождения. В Пречистенском переулке располагалась ее мастерская.




На Пречистенке жили Сергей Есенин и Айседора Дункан. Там же располагалась ее хореографическая школа.




В 2017 году на фасаде дома № 15 под штукатуркой обнаружена вывеска "Артель ХЛЕБОПЕК Булочная". Ее отреставрировали, и теперь она дисгармонирует с вывеской Почты России. Будто искривление пространства, граница разных эпох.




Еще одна табличка около дома профессора Преображенского, героя повести Булгакова "Собачье сердце"




Там их много. На одной из табличек написано, что до 1937 года Пречистенский переулок назывался Мертвым по фамилии домовладелицы Мертваго. Но есть и другая версия: Мертвыми назывались тупиковые переулки.

Таблички установлены по обе стороны улицы. Каждая надпись продублирована на английском языке.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: moscow, redminote8pro, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “moscow” Tag

  • Кусочек осеннего Зарядья и бесплатные выставки

    Вчера днем смоталась в Зарядье. Как же там невыносимо прекрасно! Такая тихая золотая осень. Погода выдалась ясная. Воздух уже прохладный, но солнышко…

  • Октябрьский Красный Октябрь

    Сходила в обеденный перерыв на Красный Октябрь. Сейчас ремонтируют Патриарший мост, пришлось в обход, далеко получилось. Каждый день я смотрела на…

  • Кракен в Зарядье

    На днях в парке Зарядье появился вот такой объект Скульптура установлена на набережной под Парящим мостом. Из парка к ней можно пройти по…

promo neferjournal июль 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments