Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Загадочный дом, от которого не по себе

В московском районе Отрадное есть странный дом. ОЧЕНЬ странный. Во-первых, он очень длинный, а во-вторых, выглядит, как крепость. Маленькие окна, похожие на бойницы, вообще окон мало, стоит такая неприступная стена. Подъехала рассмотреть. Стало не по себе.




Дом расположен на улице Римского-Корсакова. Его протяженность примерно 1100 метров. Почти столько же, сколько вся улица. Хорошо, что я была на велосипеде, смогла проехать вдоль фасада, заехать во двор и осмотреть со всех сторон.






Верхние этажи явно технические. Имеется непонятный выступ, будто приоткрытый фрагмент стены. Интересно, для чего это? Может вентиляция?






Кажется, дом слеплен из нескольких частей. Все они в едином стиле, но отличаются друг от друга. Окна из стеклоблоков намекают на мусоропровод. Или может быть это кладовки? Сплошные загадки.




Со стороны двора это обычный жилой дом. Просто балконы и окна. Ничего не понимаю... Также с поперек пристроены дополнительные корпуса. Причем достаточно широкие. Не могу представить, как выглядит фасад со стороны улицы...






Подъезд 1а, квартиры 1-3. То есть подъезд всего на три квартиры?! Необычно. Только сейчас я увидела, что на двери нет ни замка, ни домофона. Еще любопытный момент: входы в подъезды расположены в самых необычных местах, например, в темных арках, за углом, и что самое интересное, в доме несколько подъездов с номером 1!




Здание выглядит, как сплошная стена, однако оно несимметричное. Каждая следующая часть отличается от предыдущей. И тут мне пришло в голову посмотреть номера домов. Так и есть, это разные здания, "склеенные" в единое длиннющее строение, прям лежащий небоскреб.








Снова выехала на улицу, чтобы осмотреть здание снаружи. Как же хочется побывать в этом доме, интересно увидеть, какие там квартиры и что за помещения вообще.




Тут другие стекла, и можно видеть старый хлам. Предполагаю, это все же кладовки.




Окно на первом этаже было приоткрыто, возможность хоть чуточку удовлетворить любопытство и заглянуть внутрь. Просунула руку со смартфоном и сделала фото. Просторный, надо сказать, подъезд.




Потом мне стало интересно доехать до конца дома. Ведь должен же он где-то заканчиваться. А заканчивается он так. Просто небольшой проход и следующее здание.




В этой части вообще все по-другому. Не стеклоблоки, не матовое стекло, а обычные окна.




В самом конце дом более симпатичный. Кирпич светлее и новее что ли. Обратите внимание, слева кто-то пристроил себе в уголке домик.




Стала изучать, что ж за дом такой загадочный. Первым делом открыла карту, чтобы посмотреть, как это выглядит сверху, и была поражена, просто нереальное сооружение! Справа он загибается, а слева есть отдельный кусок (между ними проходит коллектор теплотрассы). Вообще, это отдельные здания, так что формально нельзя считать дом самым длинным. Хотя визуально он выглядит единым строением.




Это экспериментальный жилой дом для работников завода "Трансмаш". В народе известен, как "Бастилия" или "Китайская стена". Строился он постепенно и очень долго. Первую часть начали чехи в 1985 году, потом строили наши, последний кусок закончили уже после распада СССР.

Почему же дом выглядит так странно? Зачем сделали такой необычный проект? Дело в том, что неподалеку находится Институт высоковольтных испытаний. Говорят, иногда оттуда доносились мощные звуки электроразрядов. Похоже, этот дом возводился для защиты района от деятельности Института. На улицу Римского-Корсакова выходят только лестничные клетки и кухни, из-за того, что раньше по улице проходила ЛЭП. Всего во всех секциях около 1800 квартир. Очень интересный и необычный дом. Но жить в нем я не хотела бы.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: moscow, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “moscow” Tag

promo morena_morana 12:00, вчера 194
Buy for 60 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →