Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Случайно побывала в штабе Конюхова

Неординарный человек. Личность, которая никого не оставляет равнодушным. Некоторые восхищаются им, его стойкостью и упорством. Других Конюхов страшно раздражает, достаточно почитать комментарии к моему прошлому посту. Недавно довелось побывать в мастерской и зайти внутрь церкви. Обычно калитка закрыта, а тут повезло.




Экспедиционный штаб Федора Конюхова находится на Садовнической улице в Москве. Рядом с ним стоит часовня в память о погибших моряках и путешественниках. Снаружи все это выглядит... ммм... необычно и экстравагантно, скажем так. Вот мой пост, посмотрите. В этот раз гуляли с подружкой, она очень любит Замоскворечье, вошли во дворик, все открыто.




Вокруг дома много разных табличек. Прям очень много, все стены здания завешаны ими. Некоторые посвящены погибшим людям, некоторые - памятным событиям. Предполагаю, что маленький домик с иллюминатором около часовни и есть келья Федора Конюхова.




Скворечники на кресте. Даже не знаю, как это прокомментировать.




Часовня Николая Чудотворца мыса Горновского, установлена в память погибшим морякам, путешественникам, альпинистам и летчикам. Вообще Конюхов часто упоминает мыс Горн. Это самая крайняя точка Южной Америки, буквально край света. Легендарное и опасное место для моряков. Мало солнца, много дождей, все время ветер, море бушует. До Антарктиды всего 360 морских миль.








Двор и штаб - это как музей. Повсюду прилеплены какие-то предметы. Огромное количество различной морской атрибутики: якорей, цепей и прочих штуковин.




В штабе проходила лекция. Вышла экскурсионная группа. Мы воспользовались моментом, чтобы осмотреть дом. Внутри еще одна маленькая часовня. На втором этаже мастерская, много картин и икон. В пристройке хранится лодка Тургояк, на которой Конюхов переплыл Тихий океан.










На веслах пересечь Тихий океан! Около 17000 км! За 160 дней! Это примерно 100 км в день! Просто не верится, что такое возможно. Длина лодки - 9 метров. Она состоит из нескольких отсеков. В рубке аппаратура и приборы, есть спальное место. Путешествие началось в декабре 2013 года и завершилось в конце мая 2014-го. Федору Конюхову тогда было 62.




Не сразу поняла, что это за контейнер. Только сейчас рассматривая фото, разглядела надпись про кругосветный полет на воздушном шаре. Тогда был установлен мировой рекорд для аэростата по времени: 11 дней 4 часа 20 минут (268 часов 20 минут). Второе достижение: общее расстояние между начальной и конечной точками маршрута - 35168 км. Кругосветный полет совершен с первой попытки, такого не удавалось никому.

Конюхов практически не спал. Он использовал старую технику монахов, начав тренироваться задолго до путешествия. Идея такая: монах держал в руке тяжелый ключ, а когда засыпал, он падал, от грохота человек просыпался. За несколько секунд монах успевал подремать. Вместо ключа Конюхов использовал железную ложку.

Не обошлось без происшествий. В конце путешествия случился непредвиденный случай: шар стало относить в сторону Арктики, сломалась печка, температура в гондоле опустилась ниже -30°C. Вода и еда заледенели, их пришлось выбросить за борт, как балласт. Чудом Конюхову удалось поймать воздушный поток, которой понес шар к месту финиша, и снова зажечь горелки.




Витраж, который виден снаружи. Это адмирал Ушаков, которого Конюхов чтит с детства.




Рядом с штабом есть вот такое дерево. Прям птичье общежитие. Наверное, это что-то значит.




Федор Конюхов известен, как путешественник. Он - яхтсмен, альпинист и воздухоплаватель, а также писатель, художник и православный священник.

Напоследок анекдот: поскольку отдых - это смена обстановки и занятий, Федор Конюхов решил проводить свои отпуска в офисе за компьютером и с документами :)


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: moscow, redminote8pro, Россия, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “moscow” Tag

  • В Музеоне больше 800 скульптур

    Есть очень необычные. Вот, например, три скульптуры, они аллегоричны, но символы вполне угадываемы. Про них я загадывала загадку в Фэйсбуке.…

  • Гигантская арка из прутьев

    Это Лихоборская арка в Отрадном. Неоднозначный такой объект. С одной стороны оригинальная и необычная, я специально поехала ее смотреть. Но она…

  • "Приветы из прошлого" у подножия ЖК Триколор

    Самый знаменитый объект района Ростокино - акведук. Он построен во времена Екатерины II. Сооружение водопровода длилось с перерывами около 25 лет.…

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments