Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

1 сентября 1984 года

Вчера все писали про 1 сентября. Праздник называется Днем знаний. Знаете ли вы, что он был утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1984 году, как раз, когда я пошла в школу. Вот исторический момент, меня всей семьей провожают в школу. Я очень ждала этого дня. Собственно, все мое пребывание в детском саду было длительной и планомерной подготовкой к школе. И я не разочаровалась. Мне нравилось учиться. Каждый день узнаешь что-то новое, было интересно.




В тот год было три первых класса: А, Б и В. В 1А была Марта Федоровна - тетушка, похожая на Крупскую после детокса. Учительницей во 2А была Тюрина Ирина Борисовна, она мне напоминала одну из маминых коллег и одновременно Лису Алису из кинофильма "Буратино". Нам досталась самая строгая - Мистюкова Валентина Ивановна. Через год она вышла замуж и стала Петровой, что меня несказанно возмутило, долго не могла привыкнуть. Многие называют строгих учителей злыми. Возможно отчасти это так, однако с самого начала она задала тон и дисциплину. У меня даже мысли не возникало прийти в школу с невыполненным домашним заданием. Честно говоря, я даже не понимаю, как можно "забыть" или "не захотеть" что-то выучить. Современные дети в большинстве своем учатся из-под палки, у меня мама даже уроки не проверяла. Меня и в школу водили только первое время, потом я была предоставлена сама себе. Пришла, разогрела обед, поела, сделала уроки, потом развлечения. Кстати, одним из основных занятий на досуге у меня было чтение.






Однажды во втором или в третьем классе я схлопотала трояк. Это была моя первая плохая оценка. Мама решила, что я съехала на тройки и пора мне помогать. В то время мало кто из родителей делал уроки вместе с детьми, но некоторые проверяли. И вот, значит, моя мама тоже изъявила желание. Меня это очень оскорбило тогда. Мое внутреннее "я" протестовало. Я не люблю, когда меня контролируют и не позволю это делать. Стояла на своем и заявила, что ничего не буду ей показывать. В общем порешили на том, что я сама все исправлю, и если такое повторится, тогда уж придется предъявлять домашнее задание на проверку. Это было мне хорошим уроком и стимулом, чтобы не расслабляться.




А еще я была командиром звездочки. Моя была четвертая, как щас помню :)




Школа № 541 на улице Ремизова построена в 1952 году. Видела старые фотографии в школьном альбоме, очень интересно. Вроде бы знакомые места, но все вокруг другое. Тогда улицы Ремизова еще не было, школа стояла посреди военного городка. В 1970 году бараки снесли, и построили 12-этажные башни. Вместо стадиона было просто футбольное поле со странным рыже-коричневым покрытием. В 1990-х его заасфальтировали и установили ограждение.

Директором школы в те времена была Римма Андреевна. Фамилию, к сожалению, не помню. Потом ее сменила Комиссарова Татьяна Сергеевна.

Улица Ремизова названа в честь командира стрелкового полка Ивана Ремизова, погибшего в боях у реки Халхин-Гол. Раньше на доме № 4 была мраморная доска. Она появилась в 1980-х, мы хоть узнали, кто это такой Ремизов.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos.io

Поделитесь постом с друзьями
Tags: мемуары
Subscribe

Posts from This Journal “мемуары” Tag

  • Ах, эти римские цифры

    В столовой дают вот такой чай. В этом пакетике прекрасно все. Во-первых, название - VKUS. Русское слово латиницей. Чисто интуитивно, по старой…

  • Смотрите, какая хорошенькая я была

    Сегодня - 15 января. В этот день родились Жан Батист Мольер, Александр Грибоедов, Архип Куинджи, Софья Ковалевская, Мартин Лютер Кинг, Осип…

  • Развлечения советских детей

    Делали так в детстве? А потом в рот :) Соломка сладкая к чаю. Просто ванильная или с маком. Все ее курили?)) Зверобой - лекарственное…

promo neferjournal april 29, 2020 19:00 20
Buy for 50 tokens
Это Hitachi Seaside Park в японской префектуре Ибараки. Когда я впервые увидела фотографии в интернете, я не поверила глазам, подумала, что это монтаж и Фотошоп. Но оказалось, все взаправду, Я ВИДЕЛА ЭТО САМА! Немофила - однолетнее растение, американская родственница незабудки. В английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments