Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Парк Северного речного вокзала, мои впечатления

Съездила посмотреть свежеоткрывшийся речной вокзал и прогулочную зону. Симпатично получилось, мне понравилось. Но народу - тьма. В ресторане места забронированы до вечера. Даже просто сделать фото непросто. Хотелось бы все то же самое, но без людей. Через пару месяцев ажиотаж спадет, тогда можно будет гулять и наслаждаться.




Девушка на месте. Это скульптура "Водный путь", символ канала имени Москвы. Руки - как бы две реки, Москва и Волга, соединенные между собой новым водным путем. Скульптура установлена в 1937 году, в год открытия канала.




Восстановили фонтаны, теперь они работают. Сделали еще один новый. Читала, что благоустройство проводилось по архивным фотографиям и чертежам. Помню, была в парке десять лет назад, все было в упадке.






После долгой реставрации открыли здание Северного речного вокзала! Теперь в него можно зайти и даже подняться на верхний уровень, оттуда открывается отличный вид. Набережная красивая, прекрасное место для прогулок.




Внутри вокзала самолет и карта освоения северного морского пути. Снаружи на набережной тоже стоит самолет-амфибия, но к нему не пробиться.






Фонтан "Юг", теперь с шарами, как было изначально. Восстановлена бетонная чаша. Раньше все было облезлое. Насколько я помню, в этом месте находилось кафе. С другой стороны симметрично расположен фонтан "Север", там тоже воссозданы фигуры птиц.




При создании проекта авторы явно черпали вдохновение в итальянской архитектуре. Ну чем не дворец дожей.






















Кораблик "Анна Каренина" на фоне Тушино. Вроде в будущем планируется канатная дорога на другой берег. Хорошо бы. Или хотя бы по старинке паром пустили.






Звезда снова на шпиле. Иногда пишут, что она когда-то была установлена на Спасской башне Кремля. Но многое указывает, что это не так. Вообще сам шпиль речного вокзала должен был опускаться, когда заканчивалась навигация. Видимо, оказалось слишком гиморно. Ни разу не видела фотографий здания с убранным шпилем. Вполне возможно, что это тоже миф.




Догуляла до южного конца набережной. Там планируется зона отдыха с подогреваемыми бассейнами и амфитеатром. Писали, что откроют ко дню города, но не успели. Ни одно кафе пока тоже не работает, продают только воду и мороженое.






Бюст академика Крылова. Установлен в 1960 году. Пришлось даже посмотреть, кто это. Математик, механик и кораблестроитель, академик Петербургской Академии Наук, профессор Морской академии, генерал флота. Вот.




Знаменитые фарфоровые медальоны на фасаде. Они расположены с обеих сторон здания и посвящены значимым событиям советской истории. На одном из медальонов изображен неосуществленный проект - Дворец Советов, который планировали построить на месте разрушенного храма Христа Спасителя. Помешала война.




Согласно замыслу архитекторов, здание вокзала напоминает двухпалубный пароход с мачтой. Звезда была сделана на автомобильном заводе имени Молотова в Нижнем Новгороде. Ее диаметр почти пять метров, вес примерно 730 кг. В центре серп и молот с уральскими самоцветами. Пятиконечная звезда - это тоже символ, ведь с Северного речного вокзала можно добраться до пяти морей. Звезда могла вращаться в направлении ветра, как флюгер. Интересно, удалось ли это восстановить. Есть версия, что часы привезены из Волоколамска, якобы они сняты с Воскресенского собора. Скорей всего это еще одна легенда.




А еще на набережной есть макет канала имени Москвы в виде ручья с копиями восьми шлюзов! Дубна, Темпы, Яхрома, Деденево, Икша-1, Икша-2, Тушино-1 и Тушино-2. Дети просто лазят по ним, а мне было интересно совершить небольшое путешествие.




Северный речной вокзал действительно уникальный памятник истории и архитектуры. Очень здорово, что его восстановили. Еще одно место, куда можно сводить иностранца. Буду ездить туда гулять. Теперь хочу как-нибудь вечером, когда темно и подсветка.

Кроме Северного речного вокзала, есть еще Южный. Он поменьше, и о нем мало кто помнит.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: moscow, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “moscow” Tag

  • Кусочек осеннего Зарядья и бесплатные выставки

    Вчера днем смоталась в Зарядье. Как же там невыносимо прекрасно! Такая тихая золотая осень. Погода выдалась ясная. Воздух уже прохладный, но солнышко…

  • Октябрьский Красный Октябрь

    Сходила в обеденный перерыв на Красный Октябрь. Сейчас ремонтируют Патриарший мост, пришлось в обход, далеко получилось. Каждый день я смотрела на…

  • Кракен в Зарядье

    На днях в парке Зарядье появился вот такой объект Скульптура установлена на набережной под Парящим мостом. Из парка к ней можно пройти по…

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments