Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Северный речной вокзал десять лет назад

Раскопала свои архивные фотографии. Интересно было сравнить, как изменилось здание речного вокзала. Парк вообще выглядит по-другому. Фонтаны не работают, скульптуры разрушаются. Эдакое путешествие во времени.




Апрель 2010 года, суббота. Было хмуро и пасмурно, но временами проглядывало солнышко. В парке было мало народу. Жители близлежащих домов катали своих детей на каруселях. Движуху задали молодожены, которые приперлись с гостями и стали играть в настольный хоккей. Потом невеста полезла на лебедей и визжала от души, наверное хорошие фотографии получились.






Северная чаша. Типа фонтан. Сравните с тем, что сейчас.




Здание речного вокзала в упадке. Скульптуры облупленные. Но звезда на месте. Внутрь тогда еще пускали, но на второй уровень нет. Если приглядеться, время на часах немного отличается.










Панно на фасаде. Они расположены с обеих сторон здания, все картинки разные. Сюжеты медальонов посвящены значимым событиям советской истории: главные стройки страны, станции метрополитена, освоение Арктики, чадящие пароходы. Реставраторы восстановили керамику и воссоздали утраченные фрагменты. Видела фотографии, как подбирали кусочки, прикладывали, пытаясь подобрать цвет и размер. В общем не очень заметно, но если рассматривать старые фотографии, наглядно видна проделанная работа.




Северная терраса. Сохранилась только бетонная чаша фонтана, птиц нет. С другой стороны дельфины, но тогда они были без шаров. Все было полуразрушенное, я даже не стала фотографировать.




Скульптура "Спорт" или "Комсомольцы, играющие в мяч". Предположительно автор Мухина, но я не уверена. К сожалению, не увидела, как композиция выглядит после реставрации. В следующий раз сделаю фото.






На главной аллее установлена скульптура "Водный путь". Она там с 1937 года, это год открытия канала Москва–Волга. Правая рука символизирует одну реку, левая - другую, а между ними новый водный путь. Сейчас кораблик окрасили в синий цвет.




Вот мои старые посты для желающих: Парк Северного речного вокзала и Речной вокзал. Фотографии с другого фотоаппарата. Вроде должны были восстановить историческое ограждение со стороны Ленинградского проспекта, но я так стремительно неслась к набережной, что упустила из виду, как оно выглядит сейчас.




Мне нравится советская архитектура и масштабные проекты. Наконец-то взялись за восстановление, это очень хорошо, прям бальзам на душу.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: moscow, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “moscow” Tag

  • Кусочек осеннего Зарядья и бесплатные выставки

    Вчера днем смоталась в Зарядье. Как же там невыносимо прекрасно! Такая тихая золотая осень. Погода выдалась ясная. Воздух уже прохладный, но солнышко…

  • Октябрьский Красный Октябрь

    Сходила в обеденный перерыв на Красный Октябрь. Сейчас ремонтируют Патриарший мост, пришлось в обход, далеко получилось. Каждый день я смотрела на…

  • Кракен в Зарядье

    На днях в парке Зарядье появился вот такой объект Скульптура установлена на набережной под Парящим мостом. Из парка к ней можно пройти по…

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments