Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Неизведанная Якиманка

Люблю Замоскворечье и часто гуляю там. А району Якиманка почему-то не уделяла внимания. По большим улицам я конечно ходила, однако интересно побродить по переулкам и дворам.




На задворках пятизвездного отеля Президент сохранился дом Третьяковых. Именно здесь родился основатель знаменитой галереи. В 1978 году здание передано Третьяковке, был разработан проект реставрации. Однако работы не завершены, и здание много лет оставалось пустующим. Сейчас, судя по вывеске и состоянию усадьбы, средства все же нашлись. По соседству расположена китайская православная церковь.




Дом церковного причта. Снесен в начале 1970-х годов, восстановлен в 1990-х годах.




1-й Спасоналивковский переулок. Сделала фото и открыла карту, чтобы посмотреть, что за организация занимает такое странное здание. Это лицей при посольстве Франции. Причем часть дома жилая, в нем проживают работники посольства. Здание построено в конце 1970-х. Территория закрытая, огорожена глухим забором.




2-й Спасоналивковский переулок. Это не иллюзия, фасад дома действительно повторяет изгиб улицы. Здание построено в 1914 году.




Между домами 3 и 5 есть уличные фонари с часами, одни показывают московское время, другие - время в Ямало-Ненецком автономном округе. Дело в том, что по соседству находится Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа. Они сидят в особняке, где жил художник Васнецов. В арку можно пройти, там находится тихий парк. Очень неожиданно. А напротив часов-фонарей свежепостроенный комплекс особняков "Полянка/44". Каждое здание названо как цветок: Камелия, Магнолия, Гортензия, Шафран, Лотос, Орхидея, Корица. Строгие, современные, ничем не примечательные здания. В комплекс входит доходный дом Малышева, нынче это особняк Мускат.




Тихие переулки, безлюдный парк, который больше похож на небольшой лесок, до него еще не добралось хипстерское благоустройство. И вдруг возвышается вот такая громадина. Очередной жилой комплекс, - подумала я, - и направилась к дому, чтобы осмотреть со всех сторон.




Здание окружает серьезный такой забор, есть КПП. Ничего себе элитный домишко. Открыла карту, чтобы посмотреть название, оказалось, это не жилой объект, а административное здание МВД. Тут я удивилась еще сильнее. Во-первых, архитектура, во-вторых, масштабы, а в-третьих, тихое место, которое больше подходит для жилья. Вроде дом действительно планировался жилым, его строил Банк России для своих работников, но что-то пошло не так.




Длинный-длинный 13-этажный восьмиподъездный жилой дом. Известен, как дом УПДК (Управление по обслуживанию дипломатического корпуса). Сразу угадывается советская архитектура, здание 1980 года постройки. В нем проживают работники представительств зарубежных компаний и расположены офисы. Слева бизнес-центр Таурус. Это Коровий вал, Садовое кольцо.




Вернулась обратно в переулки. Рядом с фитнес-клубом World Class ма-аленькая такая клумбочка с такой грозной табличкой: "На цветы! Не наезжать! Не топтать! Территория под видеонаблюдением!" И ведь действительно на углу висит камера :)




Переулок упирается в необычное здание. Оказалось, это посольство Франции, с тыла я его не признала. Рядом находится потрясающий особняк купца Игумнова, в котором сейчас живет французский посол. Видела забавное: к территории посольства примыкает обычный жилой дом, и в целях безопасности травку за ним тоже огородили, просто установили забор, ходить там нельзя. Если на балконе сушилось белье и простыня улетела, считай попал. Зато можно всем говорить, что у тебя во дворе находится французское посольство))




Собственно, район Якиманка это и есть Замоскворечье, западная его часть. Плюс Парк Горького, Нескучный сад и Музеон. Район назван по главной улице, которая в свою очередь получила название в честь придела Иоакима и Анны Благовещенской церкви. В разговорной речи Иоаким и Анна трансформировалось в Якиманку. Такие дела.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: moscow, redminote8pro, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “moscow” Tag

  • Кусочек осеннего Зарядья и бесплатные выставки

    Вчера днем смоталась в Зарядье. Как же там невыносимо прекрасно! Такая тихая золотая осень. Погода выдалась ясная. Воздух уже прохладный, но солнышко…

  • Октябрьский Красный Октябрь

    Сходила в обеденный перерыв на Красный Октябрь. Сейчас ремонтируют Патриарший мост, пришлось в обход, далеко получилось. Каждый день я смотрела на…

  • Кракен в Зарядье

    На днях в парке Зарядье появился вот такой объект Скульптура установлена на набережной под Парящим мостом. Из парка к ней можно пройти по…

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments