Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Пергола длиной 1300 метров

Наконец съездила в парк Тюфелева роща. Он открылся летом 2018 года, и тогда восторги доносились из каждого утюга. Ах, как красиво, как современно, второе Зарядье. Прошло два года, с тех пор я больше не слышала упоминаний о парке. Стало интересно, что с ним сейчас.




Парк расположен рядом со станцией МЦК ЗИЛ. Это территория бывшего завода имени Лихачева, сейчас она в процессе трансформации. На месте бывшей промзоны строится большой район ЗИЛАРТ. Первым реализованным объектом стал парк.






В парке высажены деревья и полевые цветы. Растительности маловато, хотелось бы больше зелени. Есть теннисный корт и детские площадки. В дальней части парка обустроен искусственный водоем, то ли пруд, то ли бассейн, непонятно. Воды там нет, а в швах на дне растет трава. Но главный объект - длиннющая пергола, которая извиваясь, ползет по всему парку. Ее длина - 1300 метров. Гуляя под ней, можно обойти всю территорию .






Сооружение сделано из кортеновской стали и покрыто специальным составом, чтобы ржавчина оставалась только снаружи. Местами возникают утолщения, обшитые деревом, предполагалось, что там будут кафе, но большинство помещений пустует.




Есть обзорная площадка. Можно подняться и осмотреть территорию сверху. Я добралась до парка лишь к вечеру, быстро стемнело. Зато включились фонари и подсветка. Я видела много фотографий парка в солнечную погоду, на фоне голубого неба ржавая пергола выглядит не так угнетающе, скорее даже контрастно и эффектно. Мне эта штуковина напоминает скелет какого-то фантастического животного. Гигантский инопланетный червь лежит по всему парку. А деревянные павильоны - это добыча, которая переваривается внутри. На самом деле, пергола символизирует заводское прошлое района, это что-то вроде конвейера. Однако, идея сделать его ржавым все-таки неудачная.










Автор проекта - голландский архитектор Джерри Ван Эйк. Официально парк называется Парк Тюфелева роща. Иногда на картах встречается парк ЗИЛ и даже парк ЗИЛАРТ. Раньше на этой территории действительно была роща, о ней даже писал Островский. В пьесе "Не было ни гроша, да вдруг алтын" есть фраза: "Далеко пойду, за заставу куда-нибудь, от людей подальше... Пойду погуляю. В Тюфелеву рощу пойти? Там хорошо, глухо так, никто туда не ходит. Кто туда пойдет? Пойдет бедняк какой-нибудь с горя да с тоски погулять, да уж... и удавится тут же."

В начале XX века стала развиваться промышленность. В окрестностях построено несколько фабрик и заводов, появилась железная дорога. В 1916 году началось строительство завода имени Лихачева. Ну, а потом вы знаете.

Постараюсь приехать в парк зимой. Интересно посмотреть, как он выглядит в снегу.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: moscow, redminote8pro, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “moscow” Tag

  • Гигантская арка из прутьев

    Это Лихоборская арка в Отрадном. Неоднозначный такой объект. С одной стороны оригинальная и необычная, я специально поехала ее смотреть. Но она…

  • "Приветы из прошлого" у подножия ЖК Триколор

    Самый знаменитый объект района Ростокино - акведук. Он построен во времена Екатерины II. Сооружение водопровода длилось с перерывами около 25 лет.…

  • Желтенький осенний Музеон

    Не могу остановиться фотографировать осень! Под катом 10 вдохновляющих кадров, которые я сделала на прошедшей неделе. Капусточка. Фиолетовые…

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments