Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Загадочная ограда в Спасоналивковском переулке

На фото вполне обычное здание. За ним есть еще одно, в том же стиле. Это дома жилкооператива "Замоскворецкий рабочий", построенные в 1931 году. Если присмотреться к ограде, можно заметить, что камни - не простые булыжники, на некоторых из них имеются загадочные узоры.








Раньше на этом месте находилась церковь Спаса Преображения в Наливках. Сначала была деревянная, с 1738 года каменная. В советское время храм снесли и построили жилые дома. Камни в основании ограды - остатки церкви и, возможно, кладбища.








Переулки называются Спасоналивковскими, потому что разговорное название храма было "Спас в Наливках". Так и пошло.

Меня заинтересовало, почему вообще район зовется Наливками. Покопалась в интернете, нашла две версии.

Местность получила название от географического термина "налив", что означает пойма, низменный берег. А наливки - это небольшие рощи, растущие среди полей. Наверное, когда-то они имелись в тех местах.

Но напрашивается другая версия: наливки - от слова "наливать". Дело в том, что в те времена разрешалось пить только по праздникам. Но это не касалось иностранцев и стрельцов. Предположительно, где-то в этих переулках находился кабак, в котором наливали.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: moscow, redminote8pro, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “moscow” Tag

  • Октябрьский Красный Октябрь

    Сходила в обеденный перерыв на Красный Октябрь. Сейчас ремонтируют Патриарший мост, пришлось в обход, далеко получилось. Каждый день я смотрела на…

  • Кракен в Зарядье

    На днях в парке Зарядье появился вот такой объект Скульптура установлена на набережной под Парящим мостом. Из парка к ней можно пройти по…

  • В Музеоне больше 800 скульптур

    Есть очень необычные. Вот, например, три скульптуры, они аллегоричны, но символы вполне угадываемы. Про них я загадывала загадку в Фэйсбуке.…

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments