?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Пожаловаться Next Entry
Тысячи самокатов в Хельсинки
nefer blue (shpini)
neferjournal
В Европе популярен прокат электросамокатов. Называется kickscooter-sharing или просто scooter-sharing. Для уточнения, пишут e-scooter, то есть электрический скутер, не мопед. В Хельсинки самокатов ОЧЕНЬ много, их тысячи по всему городу. Стоят, лежат повсюду.




Первым был Lime. Они запустились в Париже, а в прошлом году уже были по всех крупных городах Европы. Чуть позже пришел Bird. В Хельсинки я не встречала таких самокатов, но видела в Гамбурге. Есть еще Tier, Circ и Voi.






После окончания проката самокат можно припарковать в любом месте. Пристегивать не нужно, колеса просто блокируются. Чаще всего самокаты оставляют около стен зданий, но многие стоят просто посреди тротуара.






В Хельсинки есть и велопрокат. Называется прекрасно - JOPO :)




Для того, чтобы воспользоваться скутер-шерингом необходимо скачать приложение той компании, которой принадлежит самокат. Стоимость примерно одинаковая, например, в Хельсинки 1 евро за начало проката, плюс за каждую минуту 0,30 евро. Не так уж дешево. Выгодней воспользоваться общественным транспортом.




И чтоб два раза не вставать, самокаты в Любеке. Это маленький немецкий городок. Там представлен только Voi. Прокат стоит в два раза дешевле - 0,15 евро за минуту. Но за активацию на старте все равно придется заплатить 1 евро.




В Москве тоже есть скутер-шеринги. Первым появился Делисамокат, чуть позже YouDrive. Но что-то пошло не так, давно не видела их самокатов на улицах. В этом году попадаются только Whoosh и lite. Причем второй, насколько я понимаю, тот же YouDrive. Теперь самокаты не нужно парковать на станциях, а можно оставлять просто на улице. Правда необходимо пристегнуть, и место должно быть в центре. Есть еще шеринг Ecoway, ничего про него не знаю. Что касается стоимости, то списывается плата за доступ и дальше поминутная оплата. Почему не предлагается абонемент на сезон, как у Велобайка, я не понимаю. В Европе это реализовано, например, у Voi.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «finland»

  • Часовня в виде корабля. Хельсинки.

    На площади Наринкка в Хельсинки есть вот такой необычный объект. Он напоминает корабль. Окон нет. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что…

  • Капитанский мостик парома Finnstar

    Ух ты, какой обзор! Это лучший бинокль, в который я смотрела. Светлый, четкий, видно все в деталях. Познакомилась с капитаном парома, посидела в…

  • Каюты на пароме Finnstar

    Вот паром Finnstar, который курсирует между Хельсинки и Травемюнде. На нем мы возвращались из Германии в Финляндию. На пароме несколько категорий…


promo nemihail 11:00, yesterday 76
Buy for 60 tokens
Уверен вы даже не догадайтесь о том, о чем сейчас думают большинство европейцев. Нет, совсем не о корона-кризисе, а знаете почему? Дело в том, что сейчас в Европе на повестке дня совсем другая тема. Да, это напрямую связано с деньгами. В Европе началась самая настоящая охота на деньги и…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Путешествия, Техника.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Читал, что в Москве не прижились по причине слишком больших затрат на обслуживание всей системы. Самокаты быстро разряжаются и их надо собирать, заряжать, возить и так по кругу без перерывов. Не знаю, как это организованно в Хельсинки или Париже.

слышала, что в США платят (по-моему по доллару) за то, что люди собирают их и заряжают, некоторые вечером наберут домой, зарядят в гараже, а утром развозят, неплохой доход

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Тут с этими ценами в Евро не ясно.
Надо пересчитывать на наши зарплаты и пенсии.

....буду ходить пешком, пока артрит не стукнет.

Lime в Лиссабоне тоже до кучи. Это вроде американская франшиза. Мы тестили, понравилось

тестировали на себе, а значит пользовались. Там хитрая система, далеко не уедешь от телефона с WiFi )

а как ты его оплачивать будешь и активировать? только через приложение по WiFI. По-другому не работает

ок, через приложение
почему именно WiFi?

ну можно и просто через мобильную связь. Но мы не покупали симку в Португалии, поэтому активировать можно только через приложение по WiFi. На фига мне симка там? Мне интернет не нужен гуляя по городу. куча оффлайн приложений для жизни

это я все понимаю
не понимаю, почему далеко не уедешь

а, ты вон о чем )) ну потому что к WiFi подключается кто-то один, и по очереди катаешься с телефоном, чтобы связь не пропала. Три штуки или даже два, на один не возьмешь. А далеко с телефоном от своих не уедешь

чот хрень какая-то... зачем самокату связь с телефоном?

он ему нужен чтобы взять, и чтобы оставить, остановить снятие бабла. И если ты уедешь от этой точки WIFI километров на 5, то не факт что удастся остановить по сети приложение. И тогда бабки будут продолжать списывать по часам. Он же как бы на тебе в момент активации.

аа, теперь ясно
ну можно к другому вайфаю приконнектиться, в каком-нибудь кафе например

ага, можно чисто теоретически. Но хз что будет в реальности. Мы катались в Белеме, что в 5километрах примерно от центральной площади. Хотели назад как раз на них. Но на один телефон два взять нельзя во-первых. НУ и потом бегать искать кафе, припарковавшись, тоже не айс.
Короче если симка местная, проблем меньше ))

ну да
а почему у вас в семье один телефон?

почему один? У супруги приложение было скачано и мы на ее телефоне опробовали. На моем не подключился к WiFi, вот и все )

да не, все нормально. Никто ни с кем не спорит за катание. Покатались каждый помаленьку, дочку прокатили и вперед к новым рубежам )

  • 1