Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Тысячи самокатов в Хельсинки

В Европе популярен прокат электросамокатов. Называется kickscooter-sharing или просто scooter-sharing. Для уточнения, пишут e-scooter, то есть электрический скутер, не мопед. В Хельсинки самокатов ОЧЕНЬ много, их тысячи по всему городу. Стоят, лежат повсюду.




Первым был Lime. Они запустились в Париже, а в прошлом году уже были по всех крупных городах Европы. Чуть позже пришел Bird. В Хельсинки я не встречала таких самокатов, но видела в Гамбурге. Есть еще Tier, Circ и Voi.






После окончания проката самокат можно припарковать в любом месте. Пристегивать не нужно, колеса просто блокируются. Чаще всего самокаты оставляют около стен зданий, но многие стоят просто посреди тротуара.






В Хельсинки есть и велопрокат. Называется прекрасно - JOPO :)




Для того, чтобы воспользоваться скутер-шерингом необходимо скачать приложение той компании, которой принадлежит самокат. Стоимость примерно одинаковая, например, в Хельсинки 1 евро за начало проката, плюс за каждую минуту 0,30 евро. Не так уж дешево. Выгодней воспользоваться общественным транспортом.




И чтоб два раза не вставать, самокаты в Любеке. Это маленький немецкий городок. Там представлен только Voi. Прокат стоит в два раза дешевле - 0,15 евро за минуту. Но за активацию на старте все равно придется заплатить 1 евро.




В Москве тоже есть скутер-шеринги. Первым появился Делисамокат, чуть позже YouDrive. Но что-то пошло не так, давно не видела их самокатов на улицах. В этом году попадаются только Whoosh и lite. Причем второй, насколько я понимаю, тот же YouDrive. Теперь самокаты не нужно парковать на станциях, а можно оставлять просто на улице. Правда необходимо пристегнуть, и место должно быть в центре. Есть еще шеринг Ecoway, ничего про него не знаю. Что касается стоимости, то списывается плата за доступ и дальше поминутная оплата. Почему не предлагается абонемент на сезон, как у Велобайка, я не понимаю. В Европе это реализовано, например, у Voi.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: finland
Subscribe

Posts from This Journal “finland” Tag

  • Часовня в виде корабля. Хельсинки.

    На площади Наринкка в Хельсинки есть вот такой необычный объект. Он напоминает корабль. Окон нет. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что…

  • Капитанский мостик парома Finnstar

    Ух ты, какой обзор! Это лучший бинокль, в который я смотрела. Светлый, четкий, видно все в деталях. Познакомилась с капитаном парома, посидела в…

  • Каюты на пароме Finnstar

    Вот паром Finnstar, который курсирует между Хельсинки и Травемюнде. На нем мы возвращались из Германии в Финляндию. На пароме несколько категорий…

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments