Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

ЗИЛАРТ меня потряс

То, что происходит на бывшей территории ЗИЛ, называется англицизмом "редевелопмент". Это преобразование старых промзон в жилые кварталы. ЗИЛАРТ - один из самых масштабных проектов в Европе. Съездила посмотреть и была потрясена.




Завод имени Лихачева - одно из старейших автомобилестроительных предприятий России. Он основан в 1916 году и находится на излучине реки Москвы в районе Тюфелевой рощи. Численность работников в советские времена достигала 40000 человек. Территория огромная, цехов очень много. Постепенно все пришло в упадок. Было решено, что нерационально спасать производство, расположенное в центре города, и в 2013 году деятельность прекращена. Принят проект перепланировки производственной зоны. Через пару лет начался снос корпусов. В настоящее время можно наблюдать соприкосновение двух эпох, это как искривление пространства, старые здания частично сохранились, а через дорогу уже совсем другой мир.






Много слышала про ЗИЛАРТ, но доехала посмотреть только сейчас. Квартал рекламируется как район авторской архитектуры, и оказывается, многое уже реализовано. В разработке дизайна зданий принимали участие ведущие российские и зарубежные архитектурные бюро, каждый дом уникален.

Территорию разделили на девять частей, застройка ведется поэтапно. В настоящий момент построено восемь зданий. Полностью закончить работы планируется в 2024 году. Всего будет 17 домов с детскими садами, школами, медицинским центром, концертным залом, плюс музейный центр современного искусства "Эрмитаж-Москва".

Этот дом состоит из двух частей: 14-этажное здание и отдельно стоящие трехэтажные таунхаусы во дворе.




Здание с заглавной фотографии, его называют дом-комета. Оно как бы стремится к реке. Динамика осуществляется за счет изменения ритма пилонов и цвета плитки на фасаде здания. На верхних этажах полукруглой части здания появляются выступающие горизонтальные пояса.




Внутри квартала есть железное здание. Фасад реально из металла, модная нынче кортеновская сталь. Прошу прощения у архитекторов, но я его сразу окрестила как "ржавый дом". Вдалеке виднеется здание с круглыми окнами, до него мы еще догуляем.




Просто снос башки. Здание выглядит очень эффектно со стороны набережной. Идешь под козырьками и ощущаешь, как над тобой нависают гигантские кубы. Окна выходят на набережную. Сейчас там ведется благоустройство, не пускают, можно заглянуть только через забор. Планируется прогулочная зона со спуском к воде, беседки, кафе и рестораны. Посмотрела по карте, она достаточно длинная, примерно около километра.






Комплекс из четырех соединенных домов. Каждый имеет индивидуальный дизайн фасада. Пожалуй, самые узнаваемые здания ЗИЛАРТа, во всяком случае из уже построенных.








Взгляд упал вглубь между зданиями, и моя эйфория немного поутихла. Как-то слишком кучно, практически окна в окна. Столь близкое расположение корпусов объясняется тем, что у каждого дома закрытый двор, доступ в который есть только у жителей комплекса. Эдакая обособленная территория без автомобилей и посторонних людей.




Зато какие названия улиц! Улица Кандинского, набережная Марка Шагала, улица Родченко, улица Лисицкого, улица Лентулова, улица Татлина, улица Варвары Степановой, улица Льва Юдина - все это художники-авангардисты. Также улицы в честь архитекторов Щусева, Мельникова, Гинзбурга, Голосова, Леонидова и бульвар Братьев Весниных. Центральная магистраль - проспект Лихачева. Еще есть Зиловский бульвар.

Что поразительно, каждое из архитектурных бюро начало работу независимо друг от друга. И лишь после первого представления своих концепций, они увидели другие проекты. В целом можно охарактеризовать так: одни - приверженцы строгой лаконичной неприглядной серости, другие любят рыжий цвет и ржавчину :)




Прям Нью-Йорк, очень похоже. Для облицовки фасада использованы и лицевая, и обратная стороны клинкерного кирпича, что дает эффект неровности. Читала, что в этом доме "умные" почтовые ящики, они оснащены экранами и функцией рассылки SMS-оповещений. А еще в здании имеется собственный детский сад. Как видите, балконов нет. Архитектор объясняет это тем, что люди любят их застеклять и утеплять, а это приводит к искажению внешнего вида здания.




Последний построенный дом, сдан несколько месяцев назад. Четыре 20-этажные башни с четырехэтажным стилобатом, где будет располагаться торговый центр. Фасад здания облицован стеклом. Выглядит не очень привлекательно и сильно отличается от обещанной картинки. Раньше на этом месте располагался прессовый корпус завода ЗИЛ. Чуть дальше еще сохранились полуразрушенные заводские цеха и кажется сносить их никто не собирается.




А так выглядит бывший лабораторный корпус, в котором позже разместилось заводоуправление. Культовая башня с вывеской ЗИЛ, ее хорошо видно с ТТК.




Если говорить о впечатлениях в целом, то я в восторге. Однако, есть нюанс. Визуально действительно очень круто. Но вот жить там я, наверное, не хотела бы. С удовольствием буду приезжать гулять. Через пару лет построят Zilart Diamond, это пять блестящих золотистых башен, у них стилобат, как постамент. Еще будет московский филиал Эрмитажа и крупнейший в мире арт-объект, напоминающий зеркальный противотанковый еж гигантскую снежинку.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: moscow, redminote8pro, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “moscow” Tag

  • Кусочек осеннего Зарядья и бесплатные выставки

    Вчера днем смоталась в Зарядье. Как же там невыносимо прекрасно! Такая тихая золотая осень. Погода выдалась ясная. Воздух уже прохладный, но солнышко…

  • Октябрьский Красный Октябрь

    Сходила в обеденный перерыв на Красный Октябрь. Сейчас ремонтируют Патриарший мост, пришлось в обход, далеко получилось. Каждый день я смотрела на…

  • Кракен в Зарядье

    На днях в парке Зарядье появился вот такой объект Скульптура установлена на набережной под Парящим мостом. Из парка к ней можно пройти по…

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments