Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Это не Китай и даже не Бурятия, это Москва, район Отрадное

Случайно обнаружила буддийскую ступу, а неподалеку субурган и пагоду с молитвенным барабаном. Так необычно. Но еще более удивительно, что по соседству находится синагога, православный храм, часовня и мечеть.






Высота ступы - 15 метров. Территория визуально приятная. Поначалу ощущается когнитивный диссонанс, но затем возникает спокойствие и даже умиротворение. Во дворике тишина, есть скамейки, можно посидеть, проникнуться энергией места. Кажется, будто и не Москва вовсе.




Ступа - это и архитектурный монумент, и памятник, и хранилище реликвий. Внутри находятся мощи Будды Шакьямуни, мощи Дилго Кенце Ринпоче, мощи Богдо Гегена IX, мощи Бакула Ринпоче, полное собрание сочинений Будды, книги индийских и тибетских учителей, а также статуи, подношения и свитки. Ступа - это сконцентрированная позитивная энергия, которую можно использовать. Необходимо поймать положительный настрой и думать хорошие мысли. Делая пожелания во благо живых существ рядом со ступой, их сила многократно увеличивается. Одна из традиций - ритуальные обходы ступы по часовой стрелке.






Пагода Рая с молитвенным барабаном и субурган. Субурган не имеет входа, это монолитное бетонное сооружение культового назначения. Субурган в Отрадном построен в 2006 году, когда власти Москвы выделили участок для строительства буддийского комплекса.








Синагога Даркей Шалом расположена вообще на отшибе. С одной стороны граница проходит по оврагу, с другой находится промзона. Можно войти внутрь, там сидит охранник. Почитала отзывы в интернете, люди пишут, что это лучшая из всех ортодоксальных еврейских религиозных общин Москвы. В праздники собирается много народу, раввин Давид Карпов - уважаемый человек.










Ближе к жилому массиву церковь Николая Чудотворца. При храме действует социальная служба и воскресная школа. Чуть подальше у дороги часовня великомученика и целителя Пантелеймона.






Минареты мечети видны издалека. Она обнесена внушительной оградой. Вход похож на КПП. Дают специальную одежду. Как-то слишком все сложно, я не пошла. На территории мечети расположена автомойка. Она отгорожена, но построена практически вплотную, расстояние не больше полуметра. Зато оттуда можно сфотографировать мечеть во всей красе.








Место меня заинтересовало, стало интересно, почему рядом построены буддийская ступа с пагодой, синагога, православный храм и мечеть. Необычное такое религиозное соседство. Оказывается, это комплекс традиционных религий России. Мечеть, храм и синагога построены предпринимателем-меценатом мусульманином Рашидом Баязитовым. Ступа и пагода появилась по инициативе московской общины буддистов, в проекте еще два храма.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: moscow, redminote8pro, Россия, дацаны, мечети, синагоги, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “moscow” Tag

promo neferjournal april 29, 2020 19:00 20
Buy for 50 tokens
Это Hitachi Seaside Park в японской префектуре Ибараки. Когда я впервые увидела фотографии в интернете, я не поверила глазам, подумала, что это монтаж и Фотошоп. Но оказалось, все взаправду, Я ВИДЕЛА ЭТО САМА! Немофила - однолетнее растение, американская родственница незабудки. В английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments