Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Тот самый памятник Есенину

Под впечатлением от фотографий сходила посмотреть лично. Нуу такое...




Скульптура появилась в Москве буквально на днях и сразу же вызвала бурные обсуждения. Я бы даже сказала осуждения. Пока ничего хорошего я о ней не слышала. Кто-то выражает недоумение корректно, другие не стесняются в выражениях. Ладно блогеры, но даже некоторые издания позволяют себе заголовки в духе "Новый памятник Есенину - нет слов, только матерные..."






Памятник установлен к 125-летию со дня рождения. Ниже на фото видны украшения из воздушных шариков в честь праздника. Все это совершенно не вяжется с образом композиции. Поэт изображен в виде ангела со сломанными крыльями. Честно говоря, при виде памятника мне стало немного не по себе. Скульптура не доставляет приятных эмоций. Это тело, труп, даже на шее есть след от веревки.




Автор скульптуры - Григорий Потоцкий. Памятник установлен во дворе музея Есенина в Большом Строченовском переулке. Пока объект находится в собственности автора и размещен там временно. Объявлен срок - месяц, по истечение которого будет принято решение, оставить скульптуру или убрать в запасники.






Скульптор известный, его работы находятся во многих странах. Но памятник получился неоднозначный. Пообщалась с работницей музея, она рассказала, что образ автор вынашивал около 40 лет. Они уже пережили первый шок и почти привыкли. В принципе, если заранее почитать, что хотел сказать автор, то да, идея оригинальная.

После Есенина, я подробнее ознакомилась с творчеством скульптора, и все встало на свои места. Просто надо понимать, кто такой Григорий Потоцкий. Посмотрите, как выглядит памятник Чехову в Ницце и памятник Пушкину в Лос-Анджелесе :)


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: moscow, redminote8pro, Россия, памятники/скульптуры
Subscribe

Posts from This Journal “памятники/скульптуры” Tag

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments