Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Сахаров в Музеоне и другие скульптуры Потоцкого

После открытия памятника Есенину личность скульптора вызывает повышенное внимание. Автором той неоднозначной скульптуры является Григорий Потоцкий. Я решила поближе познакомиться его с творчеством, вашему вниманию предлагаю то, что производит наиболее сильное впечатление.

В Музеоне я нашла скульптуру Сахарова. Тот самый, физик, академик, лауреат Нобелевской премии. В детстве я впервые узнала о нем, как о создателе водородной бомбы. Ученый сидит и смотрит в небо. Скульптор прибил его руки к скамье, он как бы распят на ней. Если смотреть сверху, круглая скамья выглядит, как нимб. Так объясняется идея на сайте автора.





Это памятник Пушкину. Находится в Лос-Анджелесе. Круто, да? Объяснение такое: музы два крыла, добро и зло. Подкова внизу образует изломанный круг жизни. Муза с крыльями символизирует Наталью Гончарову. Она держит отрубленную голову.





Памятник Чехову. Такой есть в Ницце и в Токио. Вроде чем-то немного отличаются, я не увидела разницы. Фигура отдаленно напоминает Дон Кихота. Тут два момента: во-первых, Чехов был высоким, во-вторых, вся русская литература - это типа донкихотство. В композиции есть летящая Каштанка и маленький человечек.





Внезапно, Хачатурян. Да-да, Арам Ильич, композитор. Скульптура называется "Танец с саблями". Она была передана в дар музею истории Армении.





А это Джон Леннон. Скульптурная композиция "Дайте миру шанс" выполнена по мотивам его песни. Тут как бы тоже просматривается образ распятия.




Интересные идеи посещают скульптора Потоцкого. С объяснениями все понятно, а так немного шокирует.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: памятники/скульптуры
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments