Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Эпопея с водосчетчиками, моя личная история

История, которая длится уже ВОСЬМОЙ месяц. За это время я съездила в МФЦ, написала несколько заявлений в разные инстанции, но похоже, выхода нет.





Часть 1: попробуй-ка сделать поверку водосчетчиков во время изоляции

Все началось в конце февраля. Каждый месяц, 25-го числа я подаю показания приборов учета. Как обычно зашла в приложение Госуслуги Москвы, а там... "Передача показаний невозможна, срок поверки прибора истек".

У меня такое было однажды, я сразу же вызвала мастера, он провел поверку на дому и выдал документы, я успела отнести их в управляющую компанию до окончания месяца. В этот раз события развивались по другому сценарию. В конце февраля как раз начиналась коронавирусная истерия. Ни в тот, ни на следующий день провести поверку не удалось. Есть один момент: в течение 3 месяцев начисления производятся по средним показаниям, а потом, если документы о поверке не предоставлены, по общедомовым. Не страшно, - подумала я, - уж за три месяца я точно сделаю поверку.

Через неделю ситуация изменилась, мир был на грани пандемии, но мы еще об этом не знали. Потом грянула изоляция. Сначала как бы временная, потом ее продлили. В апреле я дважды обращалась в управляющую компанию с вопросом, что мне делать в данной ситуации. Мне отвечали: оставайтесь дома, придерживайтесь карантинных мер, бла-бла-бла и все такое.






Всех выпустили 9 июня, а 12 июня у меня уже были документы о поверке. Я сразу же отправила их в управляющую компанию и успокоилась. Однако, это было преждевременно.






Часть 2: блокчейн, бигдата мэшин-лернинг, эджайл

Квитанцию по квартплате за июнь прислали по общедомовому тарифу. Я написала заявление на перерасчет и направила в управляющую компанию. Через две недели мне пришел ответ, что обратный перерасчет по просроченной поверке не предусмотрен и информация будет отображена в ЕПД за август.






Сумма в новой платежке оказалась опять не та. Насторожило отсутствие архива показаний, в личном кабинете исчезли данные за все предыдущие годы! Пришлось снова звонить в МФЦ и разбираться. Так у вас же новый счетчик, - сказали они, - по нему еще нет истории. Минуточку, счетчик старый! Оказалось, работник ошибся и ввел вместо номера счетчика НОМЕР СВИДЕТЕЛЬСТВА О ПОВЕРКЕ! Написала заявление с просьбой внести исправление и сделать перерасчет. Через несколько недель получила ответ, что обратный перерасчет по просроченной поверке не предусмотрен и информация будет отображена в каком-то там следующем ЕПД.






В июле я получила долговой документ для оплаты, но не приняла его во внимание, дожидаясь обещанного перерасчета. В августе, кроме стандартной платежки, снова пришел долг, правда уже на другую сумму. Опять звонила, опять писала, объясняла снова и снова.

Фактически я стала заложником ситуации. Если бы в феврале я внесла показания днем раньше, если бы не ввели изоляцию или работник не ошибся бы при внесении номера счетчика в базу, не было бы таких проблем. Но получилось так, как получилось, и я расхлебываю это больше полугода.

Тут еще надо сказать, что физически я проживаю на другом конце города и вообще-то работаю в будни. А у них на каждый вопрос один ответ: "приезжайте с паспортом в МФЦ вашего района" или "обратитесь лично в управляющую компанию". На дворе 21 век. Лично. С паспортом. Блокчейн, бигдата мэшин-лернинг, эджайл. Помнится мэр Собянин обещал, что будет удобно, можно обратиться в любой офис "Мои документы". Но что-то пошло не так.





В районном МФЦ мне сделали перерасчет. Образовалась переплата - 2712 рублей. Но долговой документ все равно необходимо оплатить. Сумма будет учтена при оплате воды в будущем. При этом расхода воды нет и в ближайшее время не будет. То есть я должна оплатить вперед за услугу, который когда-нибудь воспользуюсь. Какой-то сюр.

Существует практика, когда сумму переплаты перебрасывают на другие услуги. Написала заявление в МФЦ. Срок ответа - 30 дней. Пришло письмо: обратитесь в управляющую компанию. Рукалицо. Обратилась в управляющую компанию. Мне отказали.

Все происходит очень медленно. В каждом обращении я оставляю свой номер телефона и просьбу отправить ответ на адрес фактического проживания или по электронной почте. НО ВСЕ ПИСЬМА МНЕ ПРИХОДЯТ В КОНВЕРТЕ НА АДРЕС ПРОПИСКИ! Ощущение, что бьешься головой о стену! Непробиваемая система :(

Я не понимаю, что мне теперь делать. Кредитовать государство я не хочу, у меня нет лишних средств. Что будет, если просто забить на "долг" и оплачивать стандартные ежемесячные квитанции?


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments