Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Супермаркет TOSC в Тоттори

Люблю ходить в японские супермаркеты, это само по себе приключение. Заодно можно купить продуктов :)




Дело было в Тоттори два года назад. Город Тоттори находится в префектуре Тоттори, это регион Chugoku на юге острова Хонсю. Во время прогулки мне попался торговый центр TOSC. Никогда не слышала о таком раньше, даже не уверена, что это сеть. Зашла. В каждой стране и в каждом городе я обязательно посещаю супермаркет, чтобы изучить ассортимент, посмотреть на местные продукты и сравнить цены.




В Японии много рыбы и морепродуктов. Тунец, лосось, скумбрия, крабы, кальмары, осьминоги, икра морского ежа, водоросли и все-все-все, что обитает/растет в океане. Многое из того, что едят японцы, у нас неизвестно. Но это интернациональный продукт. Для понимания: три кусочка весят 193 грамма и стоят 478 йен, сейчас это примерно 350 рублей.






Рыба лежит посреди торгового зала в открытом доступе, и никто не парится. У нас бы устроили истерику, что ничем не прикрыто.




Красная икра, по-японски "икура". На ценнике 498 йен за 40 г, сейчас это 355 рублей.




Не знаю, что это, но предполагаю, что сурими. У нас слово имеет скорее негативный оттенок. А все из-за крабовых палочек. На самом деле они не из крабов, а из рыбного фарша. Сурими готовится путем замораживания и перемалывания филе в однородную массу. Оно не имеет выраженного рыбного запаха. Самую вкусную такую "котлетку" я ела в Вакканаи, когда ходила пешком на мыс Носяппу. Их часто продают в ларьках, как фастфуд. Увидела в супермаркете, сразу же купила. Как выяснилось, они бывают разные.








Яйца. Насколько я понимаю, копченые. Судя по картинке, к пиву.




Яйца, 228 йен за десяток. Ныне это 165 рублей.




В Японии есть такое понятие, как "сезонные продукты". В каждом супермаркете имеется отдельная зона, а в каждом кафе - специальное меню. Весной - это непременно сакура, все бело-розовое, осенью - сезон момидзи, обожаю кексики в виде кленовых листочков, они очень вкусные. Также продаются моти, по-японски mochi, их я не люблю.




Булочка в виде ореха. Я думала, что это фундук, оказалось, это каштан. Осенью как раз сезон.




О, Дольче Густо. Неужто капсулы с маття (matcha)? Уникальный товар, в других странах такое не продается. Маття выглядит, как зеленый порошок, который растворяется в воде. Считается, что это чай, но это не чай в нашем понимании. Как отдельный напиток - вполне ок. Лично я - не фанат.






В торговом центре встретился обувной магазинчик. В Японии есть модники, а это то, что носит среднестатистический японец.




Наверное, вы заметили, что на ценниках в супермаркете указаны две цены. Дело в том, что к стоимости товара добавляется потребительский налог. Впервые он введен в 1989 году в размере 3%. В 1997 году ставку подняли до 5%, такой она оставалась на протяжении 17 лет. С 1 апреля 2014 года потребительский налог в Японии повысился до 8%. А с 1 октября 2019 года - до 10%, но с оговорками, например, изменения не коснулись продуктов питания, при этом, новая ставка распространяется на рестораны и алкогольные напитки.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: japan_2018, Япония, супермаркет
Subscribe

Posts from This Journal “japan_2018” Tag

  • Дон-Кихот в Окаяме. Как вернуть 8%.

    Дисконт "Дон-Кихот" есть во всех крупных городах Японии. В магазинах продаются самые разные товары, начиная от продуктов питания и заканчивая бытовой…

  • Сад Кокоэн в Химэдзи

    Сад открыт в 1992 году на месте бывшей резиденции Nishi-Oyashiki. Он не такой крутой как Коракуэн в Окаяме, но очень живописный. На самом деле, это…

  • Как я в Химедзи юкату покупала

    Юката - летнее кимоно. Изготавливается из легкой ткани, обычно из хлопка. Юкаты более яркие и более доступные по цене, чем традиционные кимоно.…

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments