Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Домодедово за час

Впервые побывала в подмосковном городе Домодедово. Ездила по делам, у меня был буквально час. Получилось такое маленькое путешествие. Вот, что попалось по пути.




Первое, что я увидела, железнодорожная станция и автовокзал. Обратите внимание на рекламный щит: мужская парикмахерская "Черная кость". Откуда такое название? Что это означает? Спросила у Яндекса, он все знает. Черной костью раньше называли человека незнатного происхождения, простолюдина. Крестьяне, ремесленники, податное быдло - все это черная кость. Но почему так назвали сеть барбершопов?




Город Домодедово основан в 1900 году. Тогда это был поселок. Городом он стал в 1947 году. Постепенно город рос и поглощал соседние деревни. Забавно, что рядом находится село Домодедово, которое известно с XV века и до сих пор не входит в черту города. На фото центральная улица, которая отходит от станции и тянется через весь город. Называется она, нет, не Ленина, это улица Советская.




На другой стороне улицы мемориал с Вечным огнем. Сейчас некогда переходить дорогу, осмотрю его подробнее на обратном пути. Напротив мемориала вдоль Каширского шоссе Аллея Героев, которая ведет к площади 30-летия Победы. Там есть памятник Ленину. Жаль, я этого не знала, только потом увидела на карте. Могла бы пополнить свою коллекцию.






Домодедово находится в 15 км от МКАД. На электричке ехать всего 30-35 минут. Городок очень провинциальный, но вполне благоустроенный. На Советской есть велодорожка. Правда велосипедистов, кроме курьеров, я не видела.




В городе есть современные многоэтажные жилые комплексы, советские трех-четырехэтажки и частные дома. Это улица параллельная Советской. Там почти проспект, а тут прям деревня. Автомобили ездят редко, тишина и спокойствие. Интересно, петухи по утрам не поют?))




Возвращаюсь обратно на станцию. Домодедовский Вечный Огонь. Мемориал сооружен в 1973 году. Пять лет назад он пережил реконструкцию, выглядит очень хорошо. Рядом памятник погибшим в локальных конфликтах: самолет и черный тюльпан. Композицию установили в 2010 году. Все в пыли, ощущение, будто забыто и заброшено. За деревьями еще есть памятный камень жертвам политических репрессий.






В тот день я сделала для себя открытие. Оказывается, Верхние Котлы и Нижние Котлы - это разные станции. Я конечно иронизирую над собой, но реально только после поездки в Домодедово я узнала, что есть и Верхние, и Нижние. Про Нижние Котлы я была в курсе и раньше, железнодорожная станция расположена рядом со станцией метро Нагатинская. А станцию Верхние Котлы построили, когда открыли МЦК, там есть переход. Чтобы не путаться Нижние Котлы переименовали в Нагатинскую. Но теперь, похоже, запутали всех еще больше. Потому что в билетном автомате написано Нагатинская, в скобках Нижние Котлы. А когда говорят "Верхние Котлы" обязательно уточняют "МЦК".




Давно не ездила в электричке. Краем уха услышала разговор по телефону. Причем только одну сторону диалога. Но сразу все понятно, что спрашивают в трубке и как человек провел вечер пятницы 🙂
- ...
- Не очень
- ...
- Вискарик
- ...
- До шести утра


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: mosobl, redminote8pro, Вечный Огонь, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “mosobl” Tag

promo neferjournal апрель 29, 2020 19:00 20
Buy for 50 tokens
Это Hitachi Seaside Park в японской префектуре Ибараки. Когда я впервые увидела фотографии в интернете, я не поверила глазам, подумала, что это монтаж и Фотошоп. Но оказалось, все взаправду, Я ВИДЕЛА ЭТО САМА! Немофила - однолетнее растение, американская родственница незабудки. В английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “mosobl” Tag