Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Как работали фабрики-кухни

Это было уникальное явление в истории СССР. Фабрики-кухни сыграли большую роль в то время. Попытка создать новое государство, новый мир, новый быт, освободим женщину от кухонного рабства, вот это вот все. Недалеко от метро Динамо сохранилось здание бывшей фабрики-кухни. До 2003 года она функционировала, как столовая. Но даже сейчас угадываются обеденные залы, можно увидеть внутренний двор для погрузки, даже светильники восстановили по старым эскизам.




Фабрика-кухня расположена в 1-м Боткинском проезде. Она построена в 1933 году для авиазавода № 1 Осоавиахима. Сейчас на проходной написано "Российская самолетостроительная корпорация МиГ". Обычно фабрики-кухни строились для обслуживания конкретного предприятия, но эта такая большая, что туда мог прийти любой. Ежедневно готовили от 12 до 14 тысяч обедов. Вдумайтесь в эту цифру, масштабненько так.




Здание построено по проекту Алексея Мешкова, который специализировался на фабриках-кухнях. Сверху оно похоже на самолет. В крыльях располагались обеденные залы. Теперь помещение выглядит так. Оно используется как конференц-зал. Обратите внимание на светильники, они современные, но воссозданы по образцу оригинальных.




Рабочие с завода приходили в столовую обедать. Кроме этого, отсюда развозили горячее питание на другие предприятия. Во внутреннем дворике проходила загрузка гигантских термосов. А потом грузовики развозили обеды по Москве.




В начале прошлого века Россия была сельскохозяйственной страной. ТОП-3 продуктов на экспорт: зерно, куриные яйца, сливочное масло. В переписи населения 1914 года присутствовал вопрос о грамотности, спрашивали "Умеете ли вы читать?" - 87% ответили "нет". Можете себе представить.

После революции в СССР началась перестройка общества и организация нового быта. В городах открывали заводы, был взят курс на индустриализацию. Для работы на производстве стали привлекать женщин. Тогда-то и возникла тема освобождения от кухонного рабства. Избавляем женщину от ведения домашнего хозяйства, детей в сад, еду приготовит фабрика-кухня, отправляем ее строить счастливое будущее. Все рады и довольны. Реально рады и действительно довольны. Это мы знаем, что в итоге ничего не получилось, а тогда они искренне верили. Было такое понятие, как позитивный энтузиазм революции.




Первая фабрика-кухня открыта в 1925 году в городе Иваново, тогда он назывался Иваново-Вознесенск. Вторая построена в Нижнем Новгороде, третья - на Днепрострое. На фото фабрика-кухня № 1, расположенная по адресу Ленинградский проспект, 7. Она тоже сохранилась до сих пор, правда подверглась реконструкции. Планирую съездить посмотреть, как это выглядит.




Смотрите на фото, по сути это гигантские мультиварки. В одном чане готовится 4500 тарелок супа. Какие супы были в меню фабрики-кухни? В первую очередь это суп из перловки. А еще молочный суп. Знаете такой? Это когда в горячем молоке плавает вермишель, плюс немного сахара. В конце поста статья из газеты тех лет, интересно почитать.




Фабрику построили, заказали оборудование из Германии, и вроде бы должно быть все отлично, но как всегда подкачала реализация идеи. Еда была невкусная. Постепенно в столовых становилось меньше посетителей. В чем же дело? Почему? Если выражаться корректно, то это называется несоблюдение технологий. Короче, воровали. Например, молоко в деревне пропускали через сепаратор, а потом еще на месте снимали сливки. Полученную белую жидкость пускали в производство. Обеды, приготовленные на фабриках-кухнях перестали пользоваться популярностью. Тем не менее, это интересно, как явление, и с архитектурной точки зрения фабрики-кухни представляют собой памятники послереволюционной эпохи.




Сейчас в здании фабрики-кухни авиазавода находится магазин Fix Price, супермаркет Мираторг и центр Благосфера. Для остальных это просто помещение, а Благосфера понимает, что здание с историей. Собственно, они восстановили светильники. У них там коворкинги, залы для семинаров и прочие креативные пространства. Про фабрику-кухню рассказывает Александр Ермолин, это его авторская экскурсия. Узнала совершенно случайно. Я подписана на него в Фэйсбуке, а вот его Инстаграм.








Вот заметка из газеты того времени. Просто представьте, что механизация всех этих процессов воспринималась в 1920-е годы почти как чудо.

Как работает фабрика-кухня?

На фабрике-кухне четыреста человек рабочих приготовляют в день двадцать четыре тысячи обедов. Как же рабочие справляются с такой огромной работой?

Дело в том, что на фабрике-кухне вместо дров - пар, а рукам помогают электрические машины. Суп на фабрике-кухне варится не в кастрюлях, а в котлах. Котлы белые. Они приделаны прямо к полу и ростом не больше уличных, в которых варят летом асфальт. Под котлами проходят трубы с горячим паром. Трубы греют лучше печки. В котле варится разом 4500 тарелок супу.

Каждое утро на фабрику-кухню грузовики привозят картошку. Всю картошку надо вымыть и вычистить. Как это сделать?

Вертится длинная металлическая бочка. В бочке внутри бьют справа налево и слева направо водяные фонтанчики. Пляшет в воде картошка и выкатывается чистая, как будто каждую терли мочалкой. В другой машине картошка чистится, третья машина выжимает сок из клюквы, четвертая - мелет мясо, пятая - крутит мороженое.

На фабрике-кухне много машин. Даже хлеб режут здесь машиной, даже тарелки машиной моют.

С утра до вечера приходят на фабрику-кухню люди. Придут, пообедают и уйдут. Придут, пообедают и уйдут.

А во двор один за другим въезжают грузовики. Рабочие ставят на них высокие, узкие посудины, и грузовики уезжают. Посудины похожи на пушечные снаряды. Они так устроены, что горячий суп можно везти в них из Москвы в Ленинград, суп не простынет. Называются эти пушечные снаряды термосами.

Куда же едут термосы? На заводы, на фабрики, на постройки. Раньше рабочий в обеденный перерыв вытаскивал из кармана кусок хлеба или соленый огурец и ел всухомятку, а теперь к нему в термосе приезжает горячий обед. Как будто рабочий сам побывал на фабрике-кухне.

Фабрика-кухня и своих гостей кормит и сама в гости ездит.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: moscow, redminote8pro, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “moscow” Tag

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “moscow” Tag