Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Наводнение 1908 года. Большая Полянка тогда и сейчас.

Подруга прислала старинную фотографию, опубликованную в каком-то паблике. Это улица Большая Полянка, наводнение 1908 года. Незнакомая церковь, совершенно не узнаю место, хотя бывают там ежедневно. Я даже не понимаю, с какого ракурса снято, начало улицы или конец. Провела небольшое расследование.




Я и раньше встречала отметки на Якиманской набережной. Но не думала, что было НАСТОЛЬКО. Дата 11 апреля 1908 года. Это бывший корпус Голутвинской текстильной мануфактуры, она же "Красный текстильщик". Сейчас в здании располагается бизнес-центр.




Из доклада Московской городской управы о мероприятиях по борьбе с наводнением, организации помощи пострадавшим и о размерах убытков, причиненных наводнением 25 апреля 1908 года:

"Накануне Светлого праздника Москву посетило огромное бедствие: разлив реки Москвы, наступивший в настоящем году чрезвычайно поздно, принял чудовищные размеры, превзошедшие все ожидания... Разливом рек Москвы, Яузы и Водоотводного канала захвачена была более или менее значительная площадь 12 полицейских участков города, но особенно пострадали пять участков по правую сторону реки Москвы: второй Хамовнический (Дорогомилово), оба участка Якиманской части и оба участка Пятницкой. Наводнение этого года охватило до четырех миллионов квадратных сажен, то есть почти 1/5 всей площади города".




Никогда не задумывалась, почему улица называется Якиманка. Оказывается, по названию церковного придела во имя родителей Богородицы Иоакима и Анны. В разговорной речи два имени слились воедино, получилась Якиманка. Любопытно. В советское время она называлась улицей Димитрова. В сквере на пересечении Большой Полянки и Большой Якиманки установлен памятник болгарскому вождю. Позже улице вернули историческое название.




Стала искать другие фотографии, чтобы выяснить, что за место. Ни одна из церквей на улице Большая Полянка не имеет круглой колокольни. На сайте PastVu нашла открытку и описание: вид на Большую Полянку от Кадашевской набережной. Там были рельсы, предполагаю, что для конки. Вдалеке колокольня церкви Косьмы и Дамиана в Кадашах. Она была снесена в 1930 году.




Стало интересно сделать такое же фото спустя сто лет. Сейчас улица выглядит так.




Когда подруга была ребенком, ее семья жила на Кадашевской набережной. Это была старая тесная коммунальная квартира. Потом им дали большую отдельную комнату на Большой Ордынке. Затем нагрянуло расселение, и вместо комнаты в центре была предоставлена собственная квартира в спальном районе. Каждый день она просматривает группы со старинными фотографиями в надежде найти папин дом и его двор. Такая детская ностальгия.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: moscow, redminote8pro, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “moscow” Tag

promo neferjournal апрель 29, 2020 19:00 20
Buy for 50 tokens
Это Hitachi Seaside Park в японской префектуре Ибараки. Когда я впервые увидела фотографии в интернете, я не поверила глазам, подумала, что это монтаж и Фотошоп. Но оказалось, все взаправду, Я ВИДЕЛА ЭТО САМА! Немофила - однолетнее растение, американская родственница незабудки. В английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “moscow” Tag