Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Атом солнца Олега Табакова. Чем плох памятник?

Недавно в Москве установили памятник Олегу Табакову. И началось... Сходство сомнительное, Матроскин не такой, красный шарф лишний. На днях проходила мимо, была возможность увидеть скульптуру своими глазами и получить реальное впечатление.




Композиция называется "Атом солнца Олега Табакова". Ее инициаторами стали родные, друзья и коллеги. Сначала осмотрим все в деталях. Рядом с Табаковым изображен кот Матроскин, самый известный персонаж, которого озвучивал актер. Этот голос не спутаешь ни с чем, советским детям он знаком с малых лет. За фигурами сфера, это тот самый атом Солнца - символ таланта.








Пришлось изучить этимологию словосочетания. Выражение появилось, благодаря драматургу Виктору Розову, однажды он сказал, что Табаков "освещает спектакль, как будто проглотил атом Солнца". Скульптор использовал аллегорию. Единственное, я не поняла, что за бутылки и раки с помидорами. Зачем они там?




Памятник находится на Сухаревской площади около театра Табакова, так называемой "Табакерки". Это новая сцена. Скульптура установлена в честь 85-летия со дня рождения. Еще памятник Табакову есть в Саратове и рядом со служебным входом в МХТ имени Чехова.






Нормальная скульптура. Памятник Есенину куда хуже. Однако в соцсетях до сих пор идет бурное обсуждение. Основные претензии:

- не похож!
- вот так живешь, играешь в театре и кино сотни суперских ролей, а запомнят тебя по озвучке кота
- раскрашенная бронза
- он умер для меня намного раньше своей физической смерти

Ну и всякие восклицания типа "ужас", "ад", "кошмар", "чудовищно", "какая пошлость". Это как обычно.

Не помню ни одного объекта за последние дцать лет, появление которых не сопровождалось бы критикой и истериками. Я ожидала увидеть нечто страшное и неуместное, а тут вполне симпатичный памятник. Матроскин им не понравился. Представьте, какой визг поднялся бы, если вместо него была бы мисс Эндрю :)

Но красные детали действительно не очень. Видела фотографии памятника без них, было лучше.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: redminote8pro, памятники/скульптуры
Subscribe

Posts from This Journal “памятники/скульптуры” Tag

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “памятники/скульптуры” Tag