Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Поклонная гора - один большой каток. Очень скользко!

Но красиво. Ехала в автобусе по делам, увидела елку, гигантский елочный шар, светящиеся фигуры и деревья, на обратном пути заехала погулять, посмотреть. По парку пришлось перемещаться медленно, мелкими шажками на полусогнутых.




Погода издевается шутит. То плюс 1, то минус 1. Накануне еще прошел ледяной дождь. Когда я написала "каток", я не так уж приукрасила действительность. Парк Победы - огромная площадь, и почти вся поверхность покрыта тонкой коркой льда. Асфальт эффектно блестит в свете фонарей.




А еще туман. Стела с Никой в дымке выглядит необычно. Помню, когда в 1995 году открыли парк, над этой скульптурой много издевались. Как только ее не называли, и мухой на булавке, и иронизировали, что Ника - это греческая богиня, она тут вообще не в тему. У подножия монумента установлена фигура Георгия Победоносца. К нему тоже возникли вопросы, ибо он копьем (!) изрубил змея на стейки. Однако, прошло время, все смирились.






Храм Георгия Победоносца тоже ругали. Он вроде бы в русском стиле, но не совсем. Многие говорили, что архитектура напоминает грузинские церкви.




На главной аллее установлены светящиеся фигуры танцующих пар. Их лица скрыты под масками. Маскарадными, не медицинскими. У женщин почему-то особенно выделен бюст. Будто поверх платья надет лиф от купальника.




Елочка, как водится брендированная. Спонсор елки - ВТБ. Он желает нам добра и счастья.




Гигантский елочный шар! Его диаметр - 17 метров. Поверхность покрыта светодиодами, шар не только меняет цвета, но и демонстрирует разные узоры: полоски, снежинки, звездочки. Москва 24 пишет, что это самый большой светящийся шар в мире.




Около Триумфальной арки кони, сани и Дед Мороз со Снегурочкой. Причем с этой стороны фигуры, а с той - отдельно сани и мешок с подарками. Так сразу и не поймешь. У Снегурки загадочное выражение лица, а в руках маленькая елочка. Зачем она ее притащила?








Оказывается обледенелый асфальт - не самое плохое, что может быть. Гололедица в сочетании с плиткой - просто атас. Почему не посыпали реагентами, как это делают обычно? В данном случае это действительно актуально. Идти до метро было очень страшно.




Доминантой новогоднего парка Победы безусловно является шар. Пишут, что для его создания потребовалось около 16 километров светодиодной ленты. Только вдумайтесь, ШЕСТНАДЦАТЬ КИЛОМЕТРОВ. Насколько я помню, впервые такой шар появился на Манежной площади. Вот, нашла свои фотографии 2014 года. Тогда он был немного меньше, но все равно производил впечатление. В последующие годы диаметр шара увеличили, а затем перенесли на Поклонную гору. Там пространства больше, инсталляция смотрится лучше.

Что касается названия. Раньше на этом месте действительно была гора. Ну, то есть большой холм. Его срыли при строительстве города. Возвышенность осталась только в восточной части парка. По поводу слова "поклонная" есть две версии:
1) тут кланялись прибывающие или уезжающие из города люди, на Руси таким образом выражали почтение
2) "поклон" - подать, взимаемая за проезд или пребывание на какой-либо территории

Еще одна гора находилась на северо-востоке Москвы, в районе нынешней станции Лосиноостровская. Сейчас там просто жилой район.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: redminote8pro, иллюминация
Subscribe

Posts from This Journal “иллюминация” Tag

promo neferjournal august 20, 19:00 97
Buy for 50 tokens
В московском районе Отрадное есть странный дом. ОЧЕНЬ странный. Во-первых, он очень длинный, а во-вторых, выглядит, как крепость. Маленькие окна, похожие на бойницы, вообще окон мало, стоит такая неприступная стена. Подъехала рассмотреть. Стало не по себе. Дом расположен на улице…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “иллюминация” Tag