Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Обложки советских журналов мод 1936-1941

Нашла картинки, делюсь.




После того, как женщины избавились от корсетов, юбки стали короче. Однако, прошло лет десять-пятнадцать, и женская мода стала более спокойной. Днем платья ниже колена, вечером - в пол.




Талия снова на талии. Акцент делается на плечи. В моду входят рукава-фонарики и крылышки. Популярен крой по косой.




Не все заграничное можно и следует рекомендовать, - писали в журнале "Модели сезона", - стремление к эксцентрике, желание во что бы то ни стало произвести эффект - чужды и непонятны советской женщине.




Не смогла расшифровать Гизлегпром, спросила у Яндекса. Оказалось, это Государственное издательство литературы по легкой промышленности.




В начале 1940-х годов становятся модными расширяющиеся книзу пальто с широкой линией плеч. Также популярны двубортные пальто и пальто приталенных силуэтов с поясом. Шили из габардина, шерсти бостон, корда, коверкота, фуле, драпа, драп-велюра, ратина, сукна и бобрика. На обложке изображено здание Большого театра.




Ткани были в дефиците. Перешивали старую одежду, использовали все, что можно было перекроить. Однако, вскоре начались гонения. "На моду у советской женщины-труженицы не могло оставаться времени. Наряжается - значит, мало работает. Мало работает - значит, тунеядка. За любовь к красивым вещам прорабатывали на комсомольских и партийных собраниях. Самые невероятные обвинения предъявлялись модникам и модницам тех лет. Таким образом, желание выглядеть модно могло стоить, в лучшем случае, карьеры, в худшем - даже свободы" (Мода за железным занавесом, Васильев).




В 1939 году началась Вторая мировая война. Ситуация в мире привела к упрощению моды. Стал популярен лаконичный фасон наряда с укороченной юбкой. Модели напоминали военную форму, лишь головной убор вносил разнообразие.




Главным дополнением выходного туалета считалась горжетка из чернобурой лисы. Из обуви были распространены полуботинки со шнуровкой на небольшом каблуке и туфли лодочки. Хорошая обувь была дефицитом и стоила недешево, поэтому советские женщины носили, что было. А со страниц журналов мод на них смотрели элегантные модели в туфельках.




Главный фетиш тех лет - чулки со швом сзади. Они стоили сумасшедших денег и достать их было очень трудно. Однако женщины нашли, как схитрить, они рисовали шов карандашом, имитируя чулок на голой ноге.

Журналы мод в СССР продолжали выпускать и в военные годы. Но у большинства была проблема приобрести хоть какую-то одежду, не хватало денег на самое необходимое. Мода отошла на второй план. В женском гардеробе появились брюки, телогрейки и кирзовые сапоги. В 1944 году на Кузнецком мосту открылся дом моделей. Начался новый этап в истории советской модной индустрии.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo neferjournal april 29, 2020 19:00 21
Buy for 50 tokens
Это Hitachi Seaside Park в японской префектуре Ибараки. Когда я впервые увидела фотографии в интернете, я не поверила глазам, подумала, что это монтаж и Фотошоп. Но оказалось, все взаправду, Я ВИДЕЛА ЭТО САМА! Немофила - однолетнее растение, американская родственница незабудки. В английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments