Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Ах, эти римские цифры

В столовой дают вот такой чай. В этом пакетике прекрасно все. Во-первых, название - VKUS. Русское слово латиницей. Чисто интуитивно, по старой памяти, импортное покупается лучше. Пусть не импортное, зато написано не по-русски. Во-вторых, вот это вот SINCE. SINCE MMXIII. Непонятно и типа круто. На самом деле, это всего лишь "с 2013 года". Но звучит не так. Вообще не звучит, прямо скажем :)



В связи с этим вспомнилась история. Она называется "Откуда я знаю римские цифры".

В старших классах школы у нас был предмет - УПК. Расшифровывается, как Учебно-Производственный Комбинат. Идея в том, что учащиеся могут познакомиться с разными профессиями, подготовка к взрослой жизни. Сейчас для этого есть Кидзания, там это проходит в игровой форме, а у нас все было взаправду.

Сначала мы ходили на завод Эмитрон и перебирали детальки. За это нам даже платили какие-то деньги. В 9 классе уже можно было выбрать конкретную профессию. Предложили список, помню, воспитатель детского сада, швея-мотористка, машинистка и т. д. Я хотела на автодело, но никого в итоге не взяли. Воспитатель - нафиг надо, швея - полезная профессия, но слишком уж рабочая, а вот машинистка - почему бы нет, в жизни пригодится.

Каждую среду в течение года я училась печатать на пишущей машинке. Причем на механической, сейчас такие, наверное, только в музее. На первом занятии сказали, что механика - это классика, потом можно запросто освоить электрическую. А вот наоборот гораздо сложнее, потому что не поставлена сила удара. Когда в конце года я пересела на электрическую машинку, то была поражена, насколько проще и быстрее получается печатать. Те, кто изначально занимались на электрических, попробовали механические. Они были в шоке, не все даже смогли нормально и ровно напечатать текст.

По окончании мне выдали свидетельство машинистки 1 категории. В девятом-то классе! Это было очень круто. Успешных учеников пригласили на курс секретарь-референт, так что последующие два года я осваивала не только машинопись, но и стенографию, и психологию, и прочие премудрости. На выпускном экзамене мне достался билет, где второй вопрос был как раз про римские цифры.

Все знают, что I обозначает 1, V - это 5, X - 10. Дальше, сложнее: L - 50, C - 100, D - 500, M - 1000. Это как игра. Мне всегда нравились головоломки, шарады и задачи на логику. MDCXLVIII = 1000+500+100+50-10+5+3 = 1648. Все просто.

Я знала этот билет. И учительница знала, что я знаю. Поэтому она от души погоняла меня. Другой бы засыпался. Начали с простого, закончили тысячами. Я писала года римскими цифрами! Чувствовала себя повелителем циферок и укротителем буковок)))))

Например, как написать 2020 римскими цифрами? Или наоборот, CMLXXXVII - какое число?

В 1996 году я впервые поехала в Египет и с удивлением узнала, что арабы используют не арабские цифры. Их я тоже, кстати, выучила. Но это совсем другая история.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: мемуары
Subscribe

Posts from This Journal “мемуары” Tag

promo neferjournal april 29, 2020 19:00 20
Buy for 50 tokens
Это Hitachi Seaside Park в японской префектуре Ибараки. Когда я впервые увидела фотографии в интернете, я не поверила глазам, подумала, что это монтаж и Фотошоп. Но оказалось, все взаправду, Я ВИДЕЛА ЭТО САМА! Немофила - однолетнее растение, американская родственница незабудки. В английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “мемуары” Tag