Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Вид из президентской ложи стадиона Лужники

Хотите посмотреть, как видит футбольное поле президент?




Еще Сталин задумал построить в Москве большой стадион. Однако, он так и остался недостроенным. Хрущев не стал реализовывать тот проект, и выбрал для стадиона новое место. Все происходило очень быстро: в конце декабря 1954 года принято постановление, инженеры сразу приступили к работе, и через три месяца проект был готов. В апреле 1955-го началась стройка, летом следующего года на новом стадионе уже состоялся товарищеский футбольный матч между сборными РСФСР и КНР, а потом Спартакиада народов СССР. Сроки производят впечатление.




На момент открытия вместимость стадиона составляла около 101 тысячи мест. Зрители сидели на деревянных скамейках. В преддверии Олимпиады-80 спорткомплекс отремонтировали. Вместимость трибун уменьшилась до 96 тысяч человек. В 1996-1997 годах проводилась масштабная реконструкция. Тогда соорудили крышу над трибунами и установили новые пластиковые сидения. Количество мест сокращено до 80 тысяч. Потом подновили перед финалом Лиги Чемпионов УЕФА в 2008-м. Ну, и последний капитальный ремонт стадион Лужники пережил накануне Чемпионата Мира по футболу, который приняла Россия в 2018 году. Вместимость обновленной арены составляет 81 тысячу мест. Убрали беговые дорожки и зону для соревнований по легкой атлетике. Теперь это чисто футбольный стадион.




На стадионе Лужники имеются широкие кресла для больших болельщиков и специальные места для болельщиков с ограниченными возможностями. Пространство подтрибунных помещений также увеличилось. В здании стадиона есть помещения для телестудий и зал для пресс-конференций. Не смогла пройти мимо комнаты Забиваки :)




В конференц-зал помещается 300 человек. Однако, полностью он был заполнен единожды - когда французы выиграли Чемпионат Мира. Помните тот год?




Места повышенной комфортности, так называемые "скай боксы". Есть буфет и столики. Можно перекусить, если игра скучная или отметить красивый гол. Ярус хорошо виден на второй фотографии, такая темная полоса посередине.




Это единственное, что можно фотографировать в президентской ложе. Помещение похоже на то, что на предыдущем фото, но чуть покруче. В витрине хранится кубок Лиги чемпионов, который ежегодно вручается УЕФА победителю турнира. Один уехал с футболистами, второй остался на стадионе Лужники на память о финале лиги чемпионов, прошедшем в 2008 году. Сзади выгравированы названия клубов, обладавших им в разные годы.






Собственно, вид из президентской ложи стадиона Лужники. Я в кресле первого лица государства. Обычно справа сидит президент приглашенной страны, слева - президент FIFA. Ниже еще один ряд кресел.




Помещение, где команды встречаются и выходят на поле. Кстати, что за традиция выводить за руку детей перед матчем? Зачем это и откуда пошло?






Поле - отдельная песТня. Это натуральный травяной газон, оборудованный специальной системой обогрева, поддерживающей постоянную температуру около +15˚С. Оно прошито синтетическими нитками и устроено, как слоеный пирог, под поверхностью уложено 30 километров коммуникаций. Сооружение такого супергазона обошлось в 8 миллиардов рублей. Делали англичане. Гарантия - 100 лет. В самое холодное время года поле накрывается вот таким полотном. Говорят, всего на месяц, довелось увидеть.




Лампы с химическим элементом солнца. Там таких несколько. Через отверстие в крыше попадает недостаточно солнечного света, а это типа солярий для травки.




Все огромное и мощное. Смотришь на экраны, вроде не такие уж большие, тем не менее, их размер 20х40 метров. Акустическая система тоже производит впечатление. Во время матчей обычно шумно, а динамики включают лишь на 15%, и всем все слышно. Зачем же нужен такой запас громкости? Дело в том, что стадион является стратегическим объектом. В случае чего можно использовать систему для оповещения.




Во время ЧМ-2018 стадион Лужники принял семь матчей. Увы, я не попала, пришлось смотаться в Нижний Новгород.

Раньше около 10% мест на трибунах имели плохо обзор, во время последней реконструкции трибуны установили ближе к полю и увеличили угол. В результате FIFA признала стадион Лужники лучшей ареной в мире по видимости поля с трибун.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: redminote8pro
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои антитела

    Все устали от коронавируса и хотят иметь иммунитет. Одни получают его естественным путем, другие ставят прививку. Но сколько сохраняются антитела в…

  • Пять фотографий на злобу дня

    Иногда удается щелкнуть что-нибудь забавное или необычное. Вот, например, потолок в подземном переходе. Стояла перед дорогой, ждала, когда…

  • Всемирный конкурс дизайна футболок UTGP

    В Uniqlo новая необычная коллекция. Я даже сходила ее посмотреть вживую. Это работы финалистов ежегодного конкурса UT GRAND PRIX, который в…

promo neferjournal июль 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments