Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Пятьсот литров в секунду! Знаменитый женевский фонтан.

Набережная Монблан, Женева. Фотографии этой скульптуры ходят по соцсетям. Люди публикуют картинку, когда хотят проиллюстрировать отчаяние и безысходность. Не знаю, кто автор и как называется композиция, но фигура поникшего мужчины действительно привлекает внимание. Рядом есть еще один памятник, культовая историческая личность. Догадываетесь, кто?




Елизавета Баварская, та самая Сисси. Изящный, женственный и грациозный образ. Примерно в этом месте и произошел трагический случай. Через дорогу напротив отель Beau-Rivage, куда ее отнесли раненую, и где она скончалась в одном из номеров. Обратите внимание, снег. Это декабрь. В тот день была ужасная погода, шел ледяной дождь, а мы пытались гулять по Женеве.




Бани под открытым небом, прям на Женевском озере. Неплохой объект для вуайеристов ;)




Едем на лодочке. Погода ухудшается, кошмар.




Водный транспорт позволяет быстро попасть на другую сторону озера. Проезд для туристов бесплатный, подробности в моем посте Бесплатный транспорт в Женеве.




Знакомое явление. Оказывается каша под ногами бывает не только в Москве.




Противоположный берег Женевского озера, муниципалитет Колоньи. Это пригород Женевы, престижный район, деревня для богатых. Виллы расположены на возвышенности, откуда открывается отличный вид на озеро и знаменитый фонтан Же-До.




Женева через пару дней. Снег растаял, погода отличная, солнечно и достаточно тепло для декабря. На фото монумент Брансуика, это мавзолей герцога Брауншвейгского. Про него у меня был отдельный пост, эксцентричная личность, почитайте.




Те самые бани и Колоньи на заднем плане




Фонтан Же д'О, по-французски Jet d’Eau, один из самых больших в мире. Высота составляет более 140 метров. Скорость воды - 200 км/ч. Объем потока - 500 литров в секунду! Масса воды, взлетающей в воздух, составляет 7 тонн. Каждая капля проводит в воздухе 16 секунд. Фонтан является одной из самых популярных достопримечательностей Женевы и символом Швейцарии.

Он появился в 1886 году. Изначально высота фонтана была всего 30 метров и находился он в другом месте, ниже по течению. Там располагалась гидравлическая фабрика, которая поставляла воду из озера в систему городского водоснабжения. По вечерам и в выходные, когда заводы заканчивали работу, давление не прекращалось, необходимо было как-то выпускать воду обратно. Так возник фонтан. Место стало популярным для прогулок, а утилитарное устройство - своеобразным развлечением. В 1891 году на 600-летие Швейцарской Конфедерации фонтан переместили и увеличили мощность струи.

На этом апгрейд не закончился. В то время высота фонтана составляла 90 метров. В 1951 году соорудили насосную станцию, чтобы использовать воду не из водопровода, как это было раньше, а из самого озера. Струя стала выше. Также в фонтан встроен распылитель воздуха, который делает его белоснежно белым. Без этой системы вода казалась бы серо-бурой, особенно в пасмурные дни. Поток меняет форму в зависимости от силы и направления ветра, получается, что фонтан - живая непредсказуемая скульптура.




Горы на горизонте - это уже Франция. Вокруг Женевы везде Франция. Туда ходит трамвай, можно смотаться за продуктами. Цены ниже, чем в Швейцарии.




Говорят, в хорошую погоду можно рассмотреть Монблан, очертания которой вроде бы напоминают профиль Карла Маркса. Не знаю, не видела.




Исторический центр, над которым возвышается собор Святого Петра. Также он известен как Женевский собор или Сен-Пьер. Наверху есть обзорная площадка, фотографии смотрите в моем посте Женева. Вид сверху.




Это был декабрь 2017 года. Потом я ездила в Кран-Монтану. Там вообще очень приятно. Надеюсь в будущем снова попутешествовать по Швейцарии.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: geneve, Швейцария, памятники/скульптуры
Subscribe

Posts from This Journal “geneve” Tag

promo neferjournal июль 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments