Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Чаша олимпийского огня, олимпийский мишка и новый памятник в Лужниках

А вы знали, что в Москве сохранилась чаша олимпийского огня Олимпиады-80? Она установлена на Аллее Славы в Лужниках. Рядом олимпийский мишка, который долгое время был самым узнаваемым символом в СССР. Дальше еще несколько памятников и скульптур. Но я пришла посмотреть конкретный объект.






Аллея Славы находится в северной части спорткомплекса Лужники. Если прогуляться, можно найти много интересного. Вот еще один медведь. За ним установлен памятный знак в честь XXII Олимпийских игр 1980 года.






Памятный знак "Россия - спортивная держава". Установлен в честь 30-летия Московской Олимпиады-80 в дни проведения Международного спортивного форума "Россия - спортивная держава" в июле 2010 года. Не поняла, зачем это все?






Собственно я пришла посмотреть вот эту композицию. Памятник создателям самбо. Он появился в Москве совсем недавно, хотелось увидеть лично. В школьные годы я занималась этим видом спорта, недолго, всего пару лет, но все же.




Самбо - наука побеждать. Борец выполняет бросок, за которым наблюдают Василий Ощепков и Анатолий Харлампиев, который был его учеником. На переднем плане стоит Виктор Спиридонов в военной форме. Композиция включает несколько мелких деталей и сзади еще надпись.






Спиридонов был офицером. Сильный и ловкий, знал борьбу, владел приемами бокса, изучал восточные единоборства. Специализировался на самозащите. Именно он придумал термин "самбо". Рядом стопка книг: "История единоборств Древнего мира", "Виды борьбы народов СССР" и "Борьба самбо". Предполагаю, что это фантазии скульптора.








Дальше есть еще памятник хоккеисту Валерию Харламову и три футбольных скульптуры: Стрельцов, Старостин и Яшин. Но у меня было важное дело, я спешила и не успела до них догулять. Что касается олимпийской чаши, ее демонтировали в 1996 году во время сооружения крыши над трибунами стадиона, а летом 2010 года достали и установили на Аллее Славы.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: moscow, redminote8pro, Россия, памятники/скульптуры
Subscribe

Posts from This Journal “moscow” Tag

promo neferjournal август 20, 19:00 97
Buy for 50 tokens
В московском районе Отрадное есть странный дом. ОЧЕНЬ странный. Во-первых, он очень длинный, а во-вторых, выглядит, как крепость. Маленькие окна, похожие на бойницы, вообще окон мало, стоит такая неприступная стена. Подъехала рассмотреть. Стало не по себе. Дом расположен на улице…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments