Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Одиннадцать станций Некрасовской линии

Вообще мне не надо было в Некрасовку. Однако, я оказалась на Электрозаводской и решила использовать шанс. Неизвестно когда я окажусь в том районе снова. Короче, проехала по всем станциям, посмотрела архитектуру и дизайн. Понравилась только одна.




Станция Лефортово. Через нее в будущем пройдет Большая кольцевая линия. Станция Лефортово построена по типовому проекту, и даже цвета на нее не хватило. Белый мрамор, серый и черный гранит, алюминиевые панели. Унылый монохром. Никакого впечатления не производит. Просто хорошо, что она есть.






Новая Авиамоторная, которая тоже войдет в состав БКЛ. Есть пересадка на Авиамоторную Калининской линии. Правда переход не построили, надо идти через улицу. Планируется построить большой транспортный узел, в который войдут две линии метро и две железнодорожные ветки, плюс еще наземный транспорт. Для строительства новой Авимоторной снесли Лефортовский рынок. Дизайн не разочаровал, но и не порадовал. Тоже черно-бело-серая. Стены из стали, каменный пол, алюминиевый потолок. Но тут хотя бы концепция.






Станция Нижегородская. Необычная, если не сказать странная. Сначала синее, потом оранжевое, напротив желтое и зеленое. Плюс еще серое и металлик. Будто из остатков собирали. Этой станции я посвятила отдельный пост, там целый ТПУ.






Станция Стахановская. Названа по улице, которая в свою очередь названа в честь шахтера Алексея Стаханова. Тот самый, с которого началось стахановское движение в СССР. Красный - советский цвет. Однако, станция выглядит современной из-за оттенка и структуры. Вроде все обычное, изюминку придают светильники в виде труб, они напоминают перекрытия на заводе.






Станция Окская, потому что рядом улица Окская. Стены и пол серые, поэтому ярко-голубой потолок сразу притягивает внимание. Сразу возникает ассоциация с рекой и кругами на воде.






Раньше в московском метро была только Юго-Западная, теперь есть и Юго-Восточная. На поверхности находится район Выхино. У станции только один выход. Стены сделаны в светло-коричневой цветовой гамме. Под потолком оригинальные светильники в виде куполов. Не смогла разгадать, что сие символизирует. Но симпатично.






Станция Косино, переход на Лермонтовский проспект. Справедливости ради, надо сказать, что станция метро Косино находится за границей района Косино-Ухтомский. Но рядом находится железнодорожная платформа Косино. Когда поезд стоит на станции, виден только серый металлик. Если поезда нет, становятся видны бежевые путевые стены с панелями цвета охры.






Улица Дмитриевского. Эту станцию открыли в составе первого участка, вместе с Косино. Стены изумрудно-зеленые, на полу геометрический орнамент из гранита, колонны кажутся перламутровыми, эффект возникает из-за освещения. Дмитриевский - командир танковой роты, Герой Советского Союза, в честь него названа улица в том районе. Осторожно, двери закрываются, следующая станция Лухмановская.




Станции очень похожи. Колонны такие же, только здесь они в два ряда. Вместо зеленых панелей оранжевые. Изначально станцию хотели назвать Люберецкая, но потом переименовали в Лухмановскую. Там рядом улица в честь купца Лухманова, который владел селом Косино. Говорят, выделял немалые средства на восстановление после войны 1812 года.




Станция Некрасовка, конечная. Поезд дальше не идет, просьба выйти из вагонов. Уважаемые пассажиры, обращаем ваше внимание, что за нахождение в поезде, следующем в тупик, предусмотрена административная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Некрасовка - "честная" станция, она расположена в районе Некрасовка. Когда поезд уезжает, кроме невзрачного серого вдруг возникает рубиново-красный! И впечатление совсем другое :)






На Некрасовской линии сейчас 11 станций. Первый участок Некрасовка-Косино открыт в июне 2019 года. В самый разгар изоляции 27 марта 2020 года открыли движение поездов дальше в центр до станции Лефортово. А 31 декабря 2020 года линия достроили Электрозаводскую. Прокатилась, посмотрела, удовлетворила любопытство. Больше всего мне запомнилась Окская. А вам?


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: redminote8pro, метро
Subscribe

Posts from This Journal “метро” Tag

promo neferjournal июль 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “метро” Tag