Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Место приземления Гагарина 60 лет спустя

Меньше, чем через два месяца наступит знаменательная дата - 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году Юрий Гагарин впервые поднялся над нашей планетой. Именно тогда прозвучала знаменитая фраза: "Поехали!". Выполнив один оборот вокруг Земли, Гагарин вернулся на спускаемом аппарате. Он приземлился около деревни Смеловка в Саратовской области. Несколько дней назад мне довелось там побывать.




В день приземления на поле появился столбик с надписью "Не трогать 12.04.61 10 ч 55 м моск. врем." Через пару дней сложили небольшой кирпичный постамент: "Здесь 12.04.61 в 10 ч 55 м приземлился Ю.А.Гагарин". Потом за ним соорудили деревянную арку, посадили деревья и разбили клумбы. Через год установили монумент в виде ракеты, взмывающей в небо.

К 10-летию полета Гагарина произведено благоустройство, в основание обелиска заложена капсула обращением к молодежи 2001 года. Еще через 10 лет у обелиска появилась фигура Гагарина. Говорят, мать космонавта признала, что скульптура действительно похожа на ее сына.

К 50-летию полета на месте приземления уже был целый мемориал: напротив Гагарина установили композицию, посвященную Циолковскому и Королеву, а также барельефные портреты 12 космонавтов, родившихся, проходивших подготовку или приземлившихся в Саратовской области. Сейчас галерею космонавтов переместили, на месте приземления Гагарина строится монументальный парк покорителей космоса. Основные работы уже проведены, осталось совсем немного. Нужно, чтобы спали морозы.






Нынешняя территория мемориала существенно расширена. Раньше было 8 гектаров, теперь 20. На поле появилась кедровая аллея. Возможно приживется традиция, и космонавты, приезжая в Смеловку, будут высаживать новые деревья. Кедр - это позывной Юрия Гагарина. Каменные глыбы называют между собой "метеоритами". Всего их три.






Территория очень продуманна, каждая мелочь имеет значение. Плитка на площади выложена в виде дуг, символизирующих орбиты. Путь к стеле лежит мимо Стены Славы. Ее протяженность 70 метров. На ней нанесены основные вехи освоения космоса. Оставлено место для будущих событий.








Поле 108 минут. Можно пройти по кругу, здесь будет маршрут с цитатами из стенограммы переговоров Гагарина. Идешь, смотришь под ноги и читаешь. Отличная идея, очень круто. Есть прямая дорожка к стеле. Напоминает монумент на ВДНХ, не правда ли?






Недавно я была на родине Гагарина, посетила дом его родителей, старый деревянный и новый, который им построили после знаменательного события. Все это находится в городе Гжатске Смоленской области, нынче он называется Гагарин. Мне даже удалось добраться до деревни Клушино и увидеть землянку, в которой семья Гагариных прожила полтора года во время войны.




Стела и фигура Гагарина были здесь с советских времен. Однако, все это пришлось серьезно реставрировать. Опоры и крепления прогнили, продолговатые металлические трубки были оторваны, со скульптуры сняли восемь слоев краски. Теперь это не просто памятник в чистом поле, а мемориальный комплекс с информационным центром и видеонаблюдением. Надеюсь, что люди проникнутся идеей и не станут разрушать новый парк покорителей космоса.




Задняя часть стены. Это первое, что видит посетитель, приехавший на автомобиле. Место оставлено для фразы из книги Гагарина: "Все случилось, как в хорошем романе, мое возвращение из космоса произошло в тех самых местах, где я впервые в жизни летал на самолете".




В нескольких километрах есть еще одно знаковое место, там приземлилась капсула. Гагарин катапультировался и совершил приземление на парашюте, спускаемый аппарат нашли на соседнем поле. Представьте себе картину: с неба падает шар, от которого отделяется человек. Тогда никто не знал, что это космонавт. Тем не менее народ отдирал обшивку на сувениры и отковыривал все, что можно было отковырять. Говорят, один дед утащил спасательную лодку, которая была наполнена оранжевым порошком, в результате обшивка треснула, порошок рассыпался на участке вокруг дома. Понимаю, почему установили табличку "Не трогать".




Примерно такие пейзажи наблюдал Гагарин, спускаясь на парашюте. В этом месте обзорная площадка, установлены спиралеобразные скамейки и бликующий на солнце знак, привлекающий внимание. Позже обещают установить спускаемый аппарат. Но не Восток, а Фотон. Оригинальная капсула находится в Москве.








До парка покорителей космоса можно будет доехать на велосипеде. Местная администрация решила внести свою лепту, были выделены средства на строительство велодорожки. Протяженность маршрута - около 30 километров. Было бы здорово прокатиться, но не уверена, что осилю туда и обратно.






В настоящее время до места приземления Гагарина можно добраться на автомобиле. Общественный транспорт я не нашла. Ближе к апрелю планируют запустить автобусы из Энгельса прям до парка. Также будет курсировать шаттл между мемориальным комплексом и зоной приземления капсулы.

Еще одна фишка: скоро из Питера приедет восстановленный ЛАЗ-695! Такой же, как курсировал на Байконуре. Причем с оригинальным окрасом и космической рассадкой! Его поставят на маршрут, можно будет прокатиться на ретроавтобусе.

Все это очень вдохновляет. Если удастся реализовать задуманное, в Саратовской области появится новый объект притяжения. Открытие состоится 12 апреля 2021 года.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: redminote8pro, Россия, Саратов
Subscribe

Posts from This Journal “Саратов” Tag

promo neferjournal august 20, 19:00 97
Buy for 50 tokens
В московском районе Отрадное есть странный дом. ОЧЕНЬ странный. Во-первых, он очень длинный, а во-вторых, выглядит, как крепость. Маленькие окна, похожие на бойницы, вообще окон мало, стоит такая неприступная стена. Подъехала рассмотреть. Стало не по себе. Дом расположен на улице…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Posts from This Journal “Саратов” Tag