Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Район победившего коммунизма, город будущего - это все о нем. Северное Чертаново.

Несмотря на то, что большую часть жизни я прожила в нескольких километрах от этого места, я никогда там не была. Удивительное дело, не понимаю, как так получилось. Тем не менее, место известное, и не только благодаря Бондарчуку.




В метро увидела такой плакат. Микрорайон строился, как экспериментальный. Уже в то время там были подземные гаражи и транспортные тоннели, квартиры со свободной планировкой и ландшафтный дизайн, спроектирована система доставки продуктов и многое другое, что нынче является признаком элитных жилых комплексов.




Дорога от метро проходит по пешеходной эспланаде. Это сделано специально, чтобы не встречаться с автомобилями. Справа еще есть пруд, летом должно быть выглядит симпатично. То есть путь домой превращается в эдакую приятную прогулку. Монстр слева - недавно построенный ЖК Авеню-77. Современная матричная архитектура. С этого ракурса еще ничего. Автор проекта - Владимир Плоткин с группой товарищей.




Интересные микрорайоны за рубежом, там тоже экспериментировали. Вот, например, Robin Hood Gardens в Лондоне. Муниципальный жилой комплекс построен в 1972 году. Или квартал Тулуз-ле-Мирай во Франции. Огромный, просто гигантский, он должен был вместить до 500 тысяч жителей. В тот вечер я долго изучала информацию об этих объектах. Оказывается многие идеи были позаимствованы.






Тут надо сказать, что это было за мероприятие. Почему я вдруг отправилась в Северное Чертаново. Экскурсия организована в рамках проекта "Москва глазами инженера", ее ведет Галина Минакова. Они всегда придумывают что-нибудь оригинальное. Вот описание - Северное Чертаново - район будущего.

Москва глазами инженера в соцсетях:
Facebook - facebook.com/moscoweng
Вконтакте - vk.com/moscoweng
Instagram - @engineer-history.ru

На фото - пересечение эпох.




После выхода фильма "Притяжение" Северное Чертаново прославилось на всю Россию. Теперь многое называется этим словом, даже детский сад. Кстати, он построен из красного кирпича, что выбивается из окружающей действительности. Внутри имелись перегородки для трансформации помещений, можно было сделать комнату камерной или наоборот зал побольше. А еще там был бассейн! Согласно проекту предполагался фотарий, они были популярны в СССР. Кто знает, что это такое?




Микрорайон Северное Чертаново строился в 1978-1980 годах, и многие думают, что он был сделан к Олимпиаде. Однако, это не так. Проектировать Северное Чертаново начали в 1972 году, задолго до того, как стало известно, что СССР будет принимать Олимпийские игры.

К началу 1970-х спальные районы были застроены типовыми панельными домами. Все города были одинаковые. Вспомните начало фильма "Ирония судьбы, или с легким паром", там мультвставка. Архитектор проектирует здание с колоннами и портиком, в ходе согласования убирают все архитектурные излишества, потом на стройплощадке решают не делать даже балконы, и такие бетонные коробки маршируют по стране. Я нашла этот отрывок, его можно посмотреть здесь. Надо было что-то менять. И вот, принято решение о строительстве образцово-перспективного жилого района. В Северном Чертаново использовались передовые технологии того времени и опробованы инженерные идеи, которые в дальнейшем должны были изменить образ современного города.








Все здания разные. В них более 30 вариантов планировок квартир, от однокомнатной до двухуровневой шестикомнатной. Причем у каждой из них имеются лоджии. В квартирах был хороший ремонт, батареи с терморегуляторами (!), импортная сантехника, установлено биде - диковинное приспособление, которое даже не знали, как использовать. Между домами много свободного пространства, холмы и разнообразный ландшафт, который способствует психологической разгрузке. Присмотритесь, на крыше дома студии для художников и творческих занятий. Это было действительно, как в будущем.




Что касается нумерации домов и подъездов, тут таится реальная засада. Сочувствую курьерам доставки. Даже песня есть:

Увезу тебя я в тундру,
Увезу в Иваново,
Увезу куда угодно,
Только не в Чертаново :)

В микрорайоне используется сквозная нумерация домов, причем они называются корпусами, например, корпус 834 или корпус 201. В переводе с чертановского это означает "дом 2 корпус 1". В данном случае над подъездом висит разъясняющая табличка. Секции - это подъезды. Они объединены потому, что между ними можно пройти внутри дома, не выходя на улицу. Есть еще корпуса с буквами, типа Г или Д. Видать специально, чтобы запутать шпионов))






На фото виден второй этаж, такой закрытый панелями. Раньше там располагались общественные пространства, сейчас говорят, доступа туда нет. У каждой квартиры имеется кладовая, где можно хранить какие-то вещи, коляску или велосипед. На нижних этажах располагались службы быта и магазины. Были даже запланированы специальные ячейки, куда по автоматической линии доставлялась бы еда с фабрики-кухни. К сожалению, это реализовать не успели, здание фабрики-кухни не достроили, а потом и вовсе снесли, на его месте находится тот самый ЖК Авеню-77.




Эти балконы являются визитной карточкой микрорайона Северное Чертаново. Их часто можно увидеть на фотографиях в интернете.








Внутри микрорайона только детский сад. Школа, спорткомплекс и универсам расположены снаружи, ниже уровнем. Улица проходит по тоннелю, гаражи находятся под землей, на поверхности только пешеходные аллеи. Создается впечатление, что автомобилей нет. Во дворах тихо, интересные ощущения.




Один из удачных примеров - жилой комплекс Барбикан в Лондоне. До Второй мировой войны в том районе располагались склады и мастерские. Они были полностью разрушены и возникла возможность создать в центре Лондона большой микрорайон, в котором были бы реализованы передовые инженерные решения. Железную дорогу и метро спрятали в тоннель, рельсы положили на резиновые прокладки, это снизило уровень шума. В результате получился современный жилой район с образовательными учреждениями, культурным центром, внутренними садами и развитой инфраструктурой. Сейчас это элитное жилье.




Яркий представитель современной российской архитектуры. Квадратиш, практиш, гут. Но хотя бы в цветовой гамме микрорайона.






В одном из корпусов имеются индивидуальных входы для квартир, расположенных на первом этаже. Они были предназначены для семей с детьми. В Северном Чертаново много таких нюансов. Вроде панельные дома, но микрорайон уникальный.






Одной из фишек микрорайона Северное Чертаново является вакуумный мусоропровод. Для жителей это выглядит привычным образом: открываешь лючок, выбрасываешь мусор. По вертикальной трубе он падает вниз. Несколько раз в день специально обученный диспетчер нажимает кнопку, и включает систему пневматического мусороудаления. Мусор попадает на станцию, прессуется и вывозится на свалку. Систему строили шведы, она все еще работает!

Есть и минусы. Предполагалось, что между домами будут газоны. Приятно же забраться на холм и полежать на травке, а по выходным расположиться на пикник. Однако, были посажены деревья, и подземное пространство разрушается из-за разветвленной корневой системы.

В любом случае район интересный. Пожалуй, я хотела бы там жить.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: redminote8pro, Москва глазами инженера
Subscribe

Posts from This Journal “Москва глазами инженера” Tag

promo neferjournal апрель 29, 2020 19:00 20
Buy for 50 tokens
Это Hitachi Seaside Park в японской префектуре Ибараки. Когда я впервые увидела фотографии в интернете, я не поверила глазам, подумала, что это монтаж и Фотошоп. Но оказалось, все взаправду, Я ВИДЕЛА ЭТО САМА! Немофила - однолетнее растение, американская родственница незабудки. В английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments