Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Подсела на черную четверговую соль

Ее привозят все, кто приезжает из Костромы. У меня накопилось несколько таких сувениров. Стояли несколько лет в шкафчике. А тут я вдруг распробовала. Теперь салаты ем только с четверговой солью и думаю, что делать, если она закончится.




В Костромской области существует старинный обычай - приготовление черной соли в печах. В ней уменьшается количество вредных примесей, в том числе соединений тяжелых металлов. Ржаная мука обогащает соль калием, кальцием, магнием и другими элементами. В черной соли содержится углерод в виде мелкопористого угля, который является отличным абсорбентом и способствует выведению токсинов.




Черная соль имеет особый вкус. Не всем он понравится. Но я его обожаю. Кроме овощных салатов, четверговая соль хорошо сочетается с картофелем и яйцами. Говорят, еще хороша к мясу, но я не пробовала.




Баночку, которая справа, привез начальник. Он часто дарил нам разные сувениры. Очень хороший был дядька, мы все вспоминаем его с теплотой, сейчас он ушел на пенсию. Коробочку дала мама, она каталась на теплоходе по городам России, и купила в Костроме черную соль, не зная, что я ее люблю.




Есть еще такой вариант. На самом деле, различие только в упаковке. Место изготовление одно и то же - деревня Иваньково Кадыйского района. Сейчас крутила, вертела коробочки, увидела, что срок годности - всего 2 года. Почему так мало? Что с ней сделается?




Кострома сделала черную соль своим брендом. Тем временем Википедия имеет свое мнение на этот счет, там написано немного в другом ракурсе. Четверговая соль готовится утром в Великий четверг Страстной седмицы, этот день называют также Чистым четвергом. На Руси черную соль делали один раз в году - в ночь со среды на четверг перед Пасхой. Соответственно, срок годности - 1 год.

Кто еще любит черную соль? Поднимите руки))


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: redminote8pro
Subscribe

promo neferjournal april 29, 2020 19:00 20
Buy for 50 tokens
Это Hitachi Seaside Park в японской префектуре Ибараки. Когда я впервые увидела фотографии в интернете, я не поверила глазам, подумала, что это монтаж и Фотошоп. Но оказалось, все взаправду, Я ВИДЕЛА ЭТО САМА! Немофила - однолетнее растение, американская родственница незабудки. В английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →