Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Лиса-шиза, девушка в сарафане, коты на доске почета - милые и странные граффити Саратова

В этом плане город порадовал. Некоторые работы уникальны, и не побоюсь этого слова, шедевры. Начнем с главной площади города - Театральной. На ней установлена доска почета. С лицевой стороны, как водится, фотографии серьезных людей, а сзади - котики.




В такой забавной форме изображены символы города. С чем ассоциируется Саратов? Рыбалка на Волге, саратовская гармошка и калачи. Стрит-арт относительно свежий, он появился летом 2020 года. Однако, краска кое-где уже облезла, очень жалко. Сбоку на стене висит табличка, это официальная работа по заказу администрации города.








Еще одна работа того же автора на набережной. Художник изобразил самолеты и летчиков. Это граффити к 75-летию Победы. Триптих можно увидеть на лестнице в районе улицы Федина. На этой фотографии знаменитые самолеты У-2, слева - саратовский авиационный завод, а справа - летчики. При ближайшем рассмотрении это оказались летчицы. Речь о 46-й гвардейской авиационной дивизии, которая базировалась в соседнем Энгельсе, известной как "ночные ведьмы".










Целая стена граффити от улицы Бабушкин взвоз, где ротонда, до Провиантской. Темы самые разнообразные. За стеной Саратовская ГРЭС - еще одно большое впечатление от города.










Огромная тепловая электростанция расположена на набережной в центре города. Она шумит, гудит, из труб валит пар, над стеной клубы колючей проволоки. Особенно колоритно все это ощущается, если идешь ближе к реке. Обратно я двигалась вдоль стены, так гораздо тише.






Девушка в сарафане, 1928. Вообще, это картина Петрова-Водкина, оригинал можно посмотреть здесь.




И снова работы Дмитрия Жумаева. Легендарный Алексей Маресьев и дважды Герой Советского Союза Николай Скоморохов. Маресьев появился здесь весной 2019 года, а Скоморохов - осенью 2020-го, в год 100-летия со дня его рождения.






Лиса-шиза! Лучший стрит-арт на этой стене)))))






Олег Янковский, "Тот самый Мюнхгаузен". Масштабное изображение наносили ночью летом 2019 года. На другой стороне улицы устанавливали проектор с ноутбуком. Художник рисует, помощник следит за техникой. Потом уже прорисовка. Вся работа в совокупности заняла 58 часов. Автор - все тот же Дмитрий Жумаев. Граффити-портрет Янковского он выполнил бесплатно. А Маресьева вообще за свой счет.




О, еще шизоидные лисицы! Это Соляная улица. Случайно оглянулась, могла бы и не заметить. Здесь видна надпись LeeLoo.




В завершение портрет Сергея Бодрова на трансформаторной подстанции. Пересечение улиц Октябрьская и Челюскинцев. Граффити появилось в Саратове к 20-летию фильма "Брат". Кто помнит, в каком году он вышел?




Граффити с Сергеем Бодровым появилось в Саратове благодаря Оксане Валабуевой из Энгельса. Именно она добилась разрешения и оформила документы. Еще маленьким ребенком девушка видела, как родители смотрят фильм "Брат", образ ее зацепил. Работу исполнили художники Даниил Данилов и Олег Зябкин.

Говорят, раньше на набережной было граффити "САРАТОВ - РАЙ". Я его не нашла, наверное закрасили.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: redminote8pro, Россия, Саратов
Subscribe

Posts from This Journal “Саратов” Tag

promo neferjournal august 20, 19:00 97
Buy for 50 tokens
В московском районе Отрадное есть странный дом. ОЧЕНЬ странный. Во-первых, он очень длинный, а во-вторых, выглядит, как крепость. Маленькие окна, похожие на бойницы, вообще окон мало, стоит такая неприступная стена. Подъехала рассмотреть. Стало не по себе. Дом расположен на улице…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “Саратов” Tag