Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Авангард в концептуальном месте

Одеколон "Кремль", духи "Красный мак" и другие винтажные флаконы. "Красная Москва", которую так любила моя бабушка. Существует легенда, что композиция для последнего аромата придумана в 1904 году. Духи назывались "Любимый букет императрицы". Флакон был подарен супруге Николая II Александре Федоровне по случаю рождения сына и преподнесен вместе с искусственными цветами. После революции завод национализировали, а духи стали выпускать под названием "Красная Москва".




В Галерее на Шаболовке есть Центр авангарда. В помещении небольшая экспозиция, посвященная 1920-1930 годам. После той оригинальной выставки я случайно посмотрела и ее тоже.




Центр авангарда создавался как музей архитектуры и быта 1920-1930-х годов. Это просветительский проект, в рамках которого проводятся мероприятия и рассказывают о том, как застраивался район вокруг Шуховской башни. Вот, как они представляют себя:

В истории российской культуры эпоха авангарда - самое яркое, прорывное, уникальное время. Наследие этой эпохи - визитная карточка России для всего мира, но не для нашей страны. Нам хотелось бы, чтобы это искусство перестало быть только "экспортным" и стало бы востребованной и ценной частью культуры не только для специалистов. Поэтому наша цель - удивлять, увлекать и вдохновлять. Рассказывать и показывать невероятные проекты, идеи и произведения, появлявшиеся в нашей стране в 1910-1930-е годы. Потому что они оказали влияние на культуру всего ХХ века - от Корбюзье до Бойса, от Кляйна до Либескинда - и продолжают интриговать и влиять на мир до сих пор.






Представлены материалы, посвященные Шуховской башне, первому в Москве дому-коммуне и Даниловскому Мосторгу. Раньше было как-то более оживленно, теперь прям совсем тихо, бродила одна.




Небольшая сувенирная лавка: книги, вымпелы, магниты и прочее. Купила себе на память значок в виде культовой гостиницы Исеть. Городок чекистов в Екатеринбурге, если помните такой. Я не коллекционирую значки, но не смогла устоять. Хотела еще серьги, но выбора уже почти не было, может в следующий раз.




Расположение Галереи на Шаболовке и музея авангарда концептуально. Это Хавско-Шаболовский жилмассив, построенный в 1930-е годы. Комплекс зданий признан памятником архитектуры. Особенно эффектно он выглядит сверху. Я упоминала про этот микрорайон в посте "Экспериментальное жилье". Недалеко находится знаменитая Шуховская башня, раньше она называлась Радиобашней имени Коминтерна. По соседству первый дом-коммуна, первый московский крематорий, первое студенческое общежитие-конвейер (вот пост про него). Около 70 зданий были построены в период 1920-30-х годов и более 20 из них включены в реестр культурного наследия. То есть Центр Авангарда там очень в тему.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: redminote8pro, музеи/выставки
Subscribe

Posts from This Journal “музеи/выставки” Tag

promo neferjournal august 20, 19:00 97
Buy for 50 tokens
В московском районе Отрадное есть странный дом. ОЧЕНЬ странный. Во-первых, он очень длинный, а во-вторых, выглядит, как крепость. Маленькие окна, похожие на бойницы, вообще окон мало, стоит такая неприступная стена. Подъехала рассмотреть. Стало не по себе. Дом расположен на улице…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments