Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

В Палехе даже Магнит с резными наличниками

Рядом с Иваново есть городок Шуя. Недалеко от Шуи находится Палех. Тот самый Палех, который мы знаем с детства. Лаковые шкатулки с уникальной росписью знамениты на весь мир. Увидела, что туда ходит маршрутка, ехать всего полчаса. Ух ты, такая возможность! Запрыгнула, поехала.




Считается, что зимой не до путешествий. Типа холодно, не погуляешь, под ногами снег, да и световой день короткий. Мне наоборот нравится. Народу ощутимо меньше, белый пушистый снежок придает нарядный вид. Маршрутка остановилась около домика с вывеской "Автостанция". Я вышла и оказалась в маленьком поселке. Российская глубинка, в хорошем смысле этого слова.






Поездка была спонтанной. По пути успела прочитать, что в Палехе есть дом культуры, старая пожарная часть с каланчой, музей палехского искусства и мастерские художников. Палех выглядит очень провинциально, но опрятно. Видно, что здания подновляют. Правда, не всегда это выглядит хорошо. Догуляла до пожарной каланчи, рассчитывала увидеть старину, а она обита панелями и цвета "вырви глаз".






Крестовоздвиженский собор. Величественный такой с высоченной колокольней. Внизу для сравнения человечек. Храм известен своим шестиярусным иконостасом, расписанным палехскими мастерами. Но и снаружи церковь производит впечатление. Аккурат напротив установлен бюст Ленина. Место выбрано, будто кто-то специально решил потроллить. Стоит Ильич лицом к собору и смотрит на него.






Все рядом, все компактно. По соседству расположен дом-музей Голикова. Это человек, который положил начало палехской миниатюре. Изначально в Палехе занимались иконописью, однако, с приходом советской власти художники были вынуждены осваивать новые направления. Голиков основал артель, объединившую местных художников, эдакий творческий союз. Организация несколько раз меняла свое название и просуществовала до конца 1980-х годов.




Не люблю музеи, люблю живой процесс. Стала приставать с вопросами к людям, где можно увидеть художника за работой. В итоге нашла одну мастерскую. Но, увы, в пятницу после обеда многие ушли домой. А вообще, если заранее, то можно записаться даже на мастер-класс. Хотела бы попробовать. Взяла контакты.




А еще в Палехе есть целая улица деревянных домов с резными наличниками! Это просто прекрасно. Можно фильмы снимать.











Есть дома попроще. Ну, и конечно современная "архитектура". В некоторые старые деревянные дома вставлены стеклопакеты. В таким апгрейдом теряется аутентичность. Но жителей можно понять, рамы рассохлись, из окон дует, приходится менять.








В Палехе даже Магнит с резными наличниками! Необычно, просто потрясающе.






Оказывается, раньше в этом здании находились столовая и ресторан. Еще несколько лет назад они работали, видела сообщения на форумах. На фотографиях выглядит немного по-советски. А теперь здесь Магнит. Жалею, что не зашла внутрь.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: redminote8pro, Ивановская область, Ленин, Россия, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Ивановская область” Tag

  • Резные наличники и старые церкви. Дунилово, Ивановская область.

    В монастырь меня не пустили, сказали карантин. Охранник даже не дал дойти до ворот, чтобы сделать фото. Фотографируйте, говорит, от шлагбаума. А там…

  • Знаменитое Дунилово

    Проснувшись утром в Иваново, я решила съездить в знаменитое село Дунилово. Оно известно своими церквями, их больше десяти! Туда любят ездить…

  • Гаврилов Посад

    Про этот город я даже не слышала. Но Сережа сказал "едем", ну и поехали. Оказывается, он просто увидел Гаврилов Посад на карте, ему название…

promo neferjournal апрель 29, 2020 19:00 20
Buy for 50 tokens
Это Hitachi Seaside Park в японской префектуре Ибараки. Когда я впервые увидела фотографии в интернете, я не поверила глазам, подумала, что это монтаж и Фотошоп. Но оказалось, все взаправду, Я ВИДЕЛА ЭТО САМА! Немофила - однолетнее растение, американская родственница незабудки. В английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments