Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Лотос - не только красивое растение, но и съедобное

В Японии корень лотоса называется "рэнкон" и его употребляют в пищу. Жарят, варят, тушат, панируют в сухарях и готовят как темпуру, а также добавляют в салаты. Вам когда-нибудь приходилось такое пробовать?




Я не фанат гастрономических впечатлений и редко пробую что-то новое, но это как раз такой случай. Дело было в Йокогаме. Мы гуляли по городу и забрели в китайский квартал. Там несколько улиц кафе и ресторанов, около 600 заведений, хорошая возможность вкусно и бюджетно поужинать. Наше внимание привлекла вывеска "1980 йен - все включено". То есть можно попробовать все блюда, которые нарисованы на картинке и заказывать их без ограничений. Именно заказывать, это не "шведский стол", еду приносит официант. В тот вечер у меня был экзотический ужин. Тогда я еще не знала про корень лотоса, но он меня покорил. С тех пор я каждый раз покупаю в магазине маринованный корень лотоса в вакуумной упаковке с собой.








Задумалась, а видела ли я когда-нибудь, как цветут лотосы? Покопалась в архивах, нашла четыре фотографии: Ханой, дельта Меконга, Киото и Нью-Йорк. Насколько я понимаю цветы и листья лотоса растут над водой, а лилии и кувшинки плавают в воде. Выходит, только на одной фотографии лотосы. Но я их все-таки видела!




Из последнего путешествия привезла вот такое. Это корень лотоса с горчицей, что-то вроде чипсов. Ядреный такой, остренький, как я люблю. Взяла на пробу, понравилось. Жаль, у нас такого нет. Видела в Перекрестке запеченные плоды лотоса, марка "Вкусы мира", индийская кухня. Тогда не купила, но теперь интересно.




Срез корня лотоса имеет причудливый вид, из-за чего очень узнаваем. Если вы хоть раз увидели плод в дырках, то никогда его не забудете. Такую особенность корня лотоса можно обыграть в кулинарии, некоторые повара наполняют их мясом или рисом.




Корень лотоса нужно собирать, когда он еще не старый и важно правильно приготовить, иначе он может стать ядовитым. Алкалоид нелюмбин усиливает сердцебиение, вызывает головокружение и тошноту. В этом случае необходимо сразу обратиться к врачу.

Лотосы растут на болотистых участках, и корни находятся в иле. Их выкапывание - отнюдь не легкая задача. Ценятся целые неповрежденные корневища. Ведь корень лотоса - это не только вкусно, но и красиво.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: Япония
Subscribe

Posts from This Journal “Япония” Tag

promo neferjournal april 29, 2020 19:00 20
Buy for 50 tokens
Это Hitachi Seaside Park в японской префектуре Ибараки. Когда я впервые увидела фотографии в интернете, я не поверила глазам, подумала, что это монтаж и Фотошоп. Но оказалось, все взаправду, Я ВИДЕЛА ЭТО САМА! Немофила - однолетнее растение, американская родственница незабудки. В английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “Япония” Tag