Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Удалось-таки добраться до Клушино, где родился Гагарин

Помните я ездила в Вязьму и Гагарин? Тогда мне удалось-таки добраться до Клушино. Это деревня, где родился первый в мире космонавт Юрий Гагарин. Увидела дом и землянку, в которой семья Гагариных прожила полтора года во время войны. Многого я не знала. Нам в основном рассказывают про первый полет в космос и карьеру летчика-испытателя, а тут простой человек.




Домик небольшой. Фактически одна комната, от которой отгорожена спальня. Семья Гагариных состояла из четырех человек: Алексей Иванович, Анна Тимофеевна и двое детей, Валентин и Зоя. Потом родились еще два мальчика, Юрий и Борис.

Справа от сеней хозяйственная пристройка, где держали скот. Были свиньи, куры, а маленький Юра пас гусей. Слева вход в жилую часть. Там печь, формы для хлеба, ухват, крынки и прочая кухонная утварь. Большинству городских жителей такие названия не знакомы, я помню их от бабушки, хотя мы не пользовались такими предметами.






Главная комната. Сохранился ткацкий станок и швейная машинка Зингер. Рассказывают, что Анна Тимофеевна была невероятным человеком, от нее исходило спокойствие и свет. Простая русская женщина, добрая и трудолюбивая. Она работала в поле и на ферме, умела прясть и ткать, шить одежду для всей семьи. Отец был плотником. В этой комнате проходила вся жизнь. Дети делали уроки после школы, за тем столом, под образами. Каждый занимался своим делом. Из интересного еще репродуктор под потолком, прикрытый вышитой салфеткой. Через такое устройство раньше слушали радиопередачи.










Стенд со старыми фотографиями. Слева вверху Юрий Гагарин (сидит на стуле) с братьями и сестрой. Правее Анна Тимофеевна Гагарина со своими сестрами Ольгой, Марией и тетей Надеждой Егоровной Крюковой. На одной из фотографий можно узнать Тимофея Матвеевича Матвеева, дедушку Гагарина. Он работал на Путиловском заводе в Питере. Как выглядит бабушка Гагарина, Анна Егоровна Матвеева, я не знаю. В семье Матвеевых родилось 14 детей, в живых остались пять: Сергей, Мария, Анна (мать Гагарина), Николай и Ольга.

Глядя на эти фотографии вспомнилась шутка. Фотоальбом наших бабушек: пошла в школу - 1 фото, закончила школу - 2 фото, окончила университет - 1 фото, вышла замуж - 3 фото. А сейчас: пришла в кафе - 15 фото, принесли меню - 5 фото, принесли еду - 35 фото, пошла в туалет - 123 фото.




От комнаты отгорожена спальня. Спали все вместе, и родители, и дети. Как придется. Можно было забраться на печку. Зое нравилось спать на деревянной кушетке в большой комнате. Люльку хранили на чердаке и доставали, когда рождался новый ребенок. Когда маленького Юру привезли из роддома и раскрыли сверток, показать сестре, Зоя сказала: какие же у него пальчики на ножках, как горошинки в стручке.






Два года назад во дворе установлен памятник. На ракете надпись: автор проекта и исполнитель - председатель союза садоводов Чувашской республики Соколов. Не поняла, зачем это. На мой взгляд объект тут лишний, однако, не мне судить. Рядом колодец. Космонавты приезжают в Клушино перед полетом в космос, пьют воду, такая сложилась традиция.






Юра Гагарин пошел в школу 1 сентября 1941 года. В октябре Клушино оккупировали немцы. Предположительно войска связи. Семью выгнали на улицу. Отец вырыл землянку. Она оказалась неудачной, заполнялась водой, пришлось рыть другую. Выкопали, накрыли дерном, соорудили печь. В крохотном помещении жили шесть человек: двое взрослых и четверо детей. Потом еще приютили бабку, которую тоже выгнали из дома, но в силу старости она не смогла вырыть себе землянку сама.






Это восстановленная версия, оригинальная землянка давно обрушилась. Трудно представить, каким образом могли разместиться семь человек на двух нарах. В таких условиях семья Гагариных прожила 550 дней. Красная Армия освободила Клушино весной 1943 года. Юра снова пошел в школу. Из-за перерыва он закончил ее позже.

Эти факты не то, чтобы скрывались, не афишировались, скажем так. Гагарин даже опасался, что не пройдет в первый отряд. Однако прошел. И стал первым космонавтом.








Добраться зимой до Клушино непросто. Есть несколько рейсовых автобусов из города Гагарина (бывший Гжатск), другой вариант - такси. Обратно - вообще проблема. Яндекс-Такси не вызовешь, Клушино находится вне зоны действия. На мое счастье в музей приехала семья на собственном автомобиле с собственным гидом. Мы как раз обсудили с музейной тетушкой мои антитела, она говорит "сейчас спрошу у них, скажу, что вы уже болели, может возьмут вас". Они согласились. В итоге я еще экскурсию послушала.

Обратно ехали по другому пути, через Новые дачи. Место называют Гагаринлэнд. Потом решили остановиться на кладбище в деревне Воробьево. Таким образом, я случайно побывала на месте, где похоронены дедушка, бабушка и дядя Гагарина. Остальные члены семьи покоятся на Предтеченском кладбище города Гагарин. Прах первого космонавта захоронен у Кремлевской стены.




Теперь самое главное: дом в Клушино построен в 1971 году. Настоящий дом, в котором родился Юрий Гагарин, был разобран и перевезен после войны в Гжатск. Он сохранился, в нем я тоже была. Однако, сходства уловить не смогла, планировки совсем разные. Про него сделаю отдельную публикацию.

В 1994 году, к 60-летию со дня рождения Гагарина музей основательно переделали. Большинство вещей в клушинском музее не принадлежали Гагариным, они просто собраны по области, чтобы показать быт тех времен.

В 1951 году Гагарин уехал в Саратов. Именно там, в Саратовском аэроклубе он учился летать. Именно там приземлился после полета в космос.

В этот юбилейный год я посетила много гагаринских мест, постепенно буду показывать.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: redminote8pro, Смоленская область
Subscribe

Posts from This Journal “Смоленская область” Tag

promo neferjournal апрель 29, 2020 19:00 20
Buy for 50 tokens
Это Hitachi Seaside Park в японской префектуре Ибараки. Когда я впервые увидела фотографии в интернете, я не поверила глазам, подумала, что это монтаж и Фотошоп. Но оказалось, все взаправду, Я ВИДЕЛА ЭТО САМА! Немофила - однолетнее растение, американская родственница незабудки. В английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments