Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Знаменитое Дунилово

Проснувшись утром в Иваново, я решила съездить в знаменитое село Дунилово. Оно известно своими церквями, их больше десяти! Туда любят ездить фотографы за атмосферными пейзажами. Представьте себе, рассвет, красное небо, в речке отражаются купола, часто бывает туман - красота. Но это летом, а мне приспичило зимой.




Увидела в расписании, что есть прямой автобус, поехала на нем. Обратных рейсов в Иваново нет. Спрашиваю у водителя, когда следующий? Он говорит - завтра. Отличный расклад, ничего не скажешь. Придется возвращаться через Шую. У меня два шанса: днем или вечером. В автобусе со мной ехали бабушки и дедушки. Оказалось, что это группа "Здоровье". Они с рюкзаками и скандинавскими палками сразу почесали куда-то вдаль. Я сначала переварила мысль, что ивановский автобус только раз в день, потом осмотрелась и отправилась гулять.






С моста открывается живописный вид. Проезжая часть укатана и посыпана песком, на тротуаре сугробы. Часть пути я шла по снегу, потом перелезла на автомобильную дорогу, не такое уж оживленное движение, объедут. На другом берегу расположено село Горицы. Туда я схожу потом. Времени у меня много, автобус еще нескоро. Если посмотреть в другую сторону, виден Успенский монастырь. Я много раз видела его на летних фотографиях и никогда зимой.






Дунилово известно с начала XVI века. В то время было аж 178 дворов. В конце XIX-го века в селе проживало почти 2000 человек. Река была судоходной, работали фабрики, имелся трактир и несколько постоялых дворов. Через село проходили торговые пути на Москву, Нижний Новгород, Ярославль, Кострому, Кинешму, Шую. Но что-то пошло не так. Нынче село в упадке.






Краеведческий музей находится в доме культуры, дом культуры закрыт. Висит объявление, что работает дистанционно. Интересно, это как? Ведут прямые эфиры в Инстаграм? На доске по соседству анонс: внимание, у магазина состоится продажа кур-молодок. Правда, бумажка висит уже несколько месяцев, информация устарела. Жизнь в Дунилово застыла.






Одна главная улица, на которой находятся и клуб, и почта, и мемориал ВОВ, и вообще все. Я догуляла до конца, встретив по дороге часовню и большую заброшенную церковь. Интересные ощущения, я в Дунилово просто гость, приехала на один день, а ведь здесь живут люди.










Однако, еще можно уловить остатки былого великолепия. Есть несколько красивых домов с резными наличниками. Видно, что хозяева за ними следят. Мне казалось, что я должна вызывать подозрение. Приехала тут такая, ходит и все фотографирует. Кстати, сколько кошек вы видели на картинке выше?






Одной из главных достопримечательностей считается Успенский монастырь. Он расположен на территории бывшей Воробьевской пустыни, основанной в конце XVII века боярином Лопухиным, тестем Петра I. Во времена советской власти там находился психоневрологический интернат. В 1991 году началось возрождение монастыря. Раньше был мужской, теперь стал женский. Обитель стоит на берегу реки Тезы, такой классический красивый вид. Монастырь находится на окраине села, но идти недалеко, всего километр. По пути есть еще один. На фото Благовещенский монастырь, но он не работает. Упразднен в XVIII веке. Комплекс относится к Успенскому монастырю и находится в его ведении, теперь это просто Благовещенско-Казанское подворье.




Пока я топала в монастырь, наблюдала вдоль дороги мусорные пакеты. На фоне чистенького белого снега они очень бросались в глаза и портили пейзаж. Шла и злилась, думала, ну что за люди, как так можно. Оказалось, это сделано специально, чтобы не копить мусор на свалке. Едет мусоровоз, снаружи висит специально обученный человек, который на ходу захватывает мусорные мешки и закидывает в кузов.




А еще мне встретилась та самая группа "Здоровье" с палками. Это меня насторожило. Как-то подозрительно быстро они вернулись. Пенсионеры проводили меня улыбками и бодренько потопали в противоположном направлении. В следующей публикации покажу Успенский монастырь. Там меня ждал сюрприз. Неприятный.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: redminote8pro, Ивановская область, Россия, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Ивановская область” Tag

promo neferjournal апрель 29, 2020 19:00 20
Buy for 50 tokens
Это Hitachi Seaside Park в японской префектуре Ибараки. Когда я впервые увидела фотографии в интернете, я не поверила глазам, подумала, что это монтаж и Фотошоп. Но оказалось, все взаправду, Я ВИДЕЛА ЭТО САМА! Немофила - однолетнее растение, американская родственница незабудки. В английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments