Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Butuceni Eco Resort - умиротворение, природа и молдавская еда

Не знаю, как ета есть паруски, пусть будет Эко Резорт Бутучень. В селе много пансионов для туристов, желающих провести в уединении и спокойствии несколько дней. При каждом пансионе есть кафе, мы обедали конкретно в этом. Там я впервые попробовала цуйку :)




Ресторан оформлен в виде традиционного молдавского дома. В меню блюда молдавской кухни: плацинды, мамалыга, суп зама и всякое такое. В тот день было дождливо и промозгло, самое время попробовать цуйку. Это крепкий алкогольный напиток, фруктовая водка, делается на сливах. Кажется нечто подобное есть у чехов.




Я выбрала молдавский суп зама и сладкую плацинду с вишней. Вот меню с ценами.






Ресторан Butuceni Eco Resort славится своими плациндами, там их готовят в печи




Зама из курицы с домашней лапшой - культовый молдавский суп. В состав входит квас, в Молдавии его называют "борш".




Моя плацинда с вишней. Плацинды - это традиционные молдавские пироги. В качестве начинки используют творог, капусту, картофель, брынзу, тыкву, яблоки и ягоды. С мясом не видела ни разу. Плацинды бывают круглые и квадратные. Если пирожок продолговатый и немного закрученный, это вертута.




В ресторане несколько помещений, есть погреб с соленьями, они с удовольствием все показывают. В теплое время года используется летняя кухня, она называется "касоая". Там есть небольшая печь "котлон".




Около гнезд заботливо прибиты дощечки. Скоро здесь поселятся ласточки.




Ложка дегтя. По весне и после дождя по селу без резиновых сапог не пройти, грязь непролазная. А ведь рядом находится одна из главных достопримечательностей Молдовы - Старый Орхей. Говорят, что не кладут асфальт намеренно, типа аутентично, как в стародавние времена.




У некоторых домов интересные ворота. Сделала несколько фотографий из окна автомобиля.












Военный мемориал и крест. Под распятием череп и кости. В Молдове такое не редкость. Это символизирует останки первого человека - Адама. Иисус был распят над его могилой! Когда Адам умер, люди не знали, что делать с телом и положили его на горе под палящими лучами солнца. Через некоторое время кожа с головы стала слезать. Пораженные зрелищем люди, стали называть место Голгофой - голая голова (череп). Спустя несколько тысячелетий на горе был распят Иисус Христос.








Напоследок загадка: что это за домик такой веселенький?




Путешествие было в 2018 году, как раз в марте. Ковыряю свои архивы, просматриваю фотографии, ностальгирую.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: moldova, кафе-бары-рестораны
Subscribe

Posts from This Journal “moldova” Tag

promo neferjournal april 29, 2020 19:00 20
Buy for 50 tokens
Это Hitachi Seaside Park в японской префектуре Ибараки. Когда я впервые увидела фотографии в интернете, я не поверила глазам, подумала, что это монтаж и Фотошоп. Но оказалось, все взаправду, Я ВИДЕЛА ЭТО САМА! Немофила - однолетнее растение, американская родственница незабудки. В английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments