Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Новые станции БКЛ: Народное ополчение и Мневники через Ё

Вчера открыли две станции на Большой Кольцевой линии метро: Народное Ополчение и Мневники. Это была не первоапрельская шутка, новость настоящая. Обе станции расположены в районе Хорошево-Мневники, стало удобнее. Раньше люди ездили до Полежаевской, Октябрьского поля и Щукинской. Потом открыли станцию Хорошевская. Теперь вот еще две. Съездила посмотреть.




На заглавной фотографии один из уникальных поездов московского метро: состав из вагонов 81-760А в оригинальном окрасе, в простонародье "баклажан". Говорят, в московском метро три таких поезда, я иногда на них попадаю. Они планировались для Бакинского метрополитена, однако, Азербайджан отказался, и поезда остались в Москве. Это были одни из первых в России поездов метро со сквозным проходом.

Станция Народное Ополчение имеет оформление на военную тему. На путевых стенах панно с портретами защитников города разных лет: 1612, 1812 и 1941 годы. На поверхности проходит улица Народного Ополчения. Первоначально станцию Народное Ополчение планировали назвать Мневники, но позднее изменили на Карамышевскую по Карамышевскому рубежу обороны Москвы. Однако, в конце концов ее открыли с названием Народное Ополчение.














Станция Мневники расположена на месте бывшей деревни Карамышево. Сначала станцию планировали назвать Нижние Мневники, потом Карамышевская, но открыли все-таки с названием Мневники. Дизайн станции оригинальный и запоминающийся, посреди серого цвета вдруг - бац - красная арка с продольными светильниками.












Название станции на путевых стенах написано двумя разными шрифтами. Выглядит немного странно, эдакая какофония. Что символизирует ярко-красная конструкция, я не поняла. Очень много всяких подвесов на скобах, как это бывает в технических помещениях. Наверное, тоже какая-то задумка автора. В целом станция хоть и типовая, все же имеет свой уникальный облик. Больше всего понравился светильник, на мой взгляд придает динамики.




Название станции Мневники написано через Ё, так правильно произносится название района - Мнёвники. Это третья станция московского метро с буквой Ё на путевых стенах. В советское время все названия писали без точек: Филевский парк, Воробьевы горы и т.д. Традиция была прервана в 2014 году открытием станции Тропарёво. Второй станцией стала Хорошёво в 2018 года. И вот теперь Мнёвники. Адепты точек ликуют, очередной повод для холивара. Они одергивают всех, кто посмел не поставить точки над буквой Е в упомянутых названиях.

А какие станции московского метро с этой буквой вспомните вы?


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: redminote8pro, метро
Subscribe

Posts from This Journal “метро” Tag

promo neferjournal april 29, 2020 19:00 20
Buy for 50 tokens
Это Hitachi Seaside Park в японской префектуре Ибараки. Когда я впервые увидела фотографии в интернете, я не поверила глазам, подумала, что это монтаж и Фотошоп. Но оказалось, все взаправду, Я ВИДЕЛА ЭТО САМА! Немофила - однолетнее растение, американская родственница незабудки. В английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Posts from This Journal “метро” Tag